みなさんこんにちは
知っている人もいるかもしれませんが、
今日は一五夜です。
みなさんは知っていると思いますが、
15夜は
盗んだバイクで走り出す日です。
ええ・・・
行先きもわからぬまま、
暗い帳(とばり)の中へ行くでしょう・・・・。
誰にも縛られたくないと・・・・
逃げ込んだこの夜に
自由になれた気がした・・・・
ドサッ・・・・
・・・・・15の夜・・・・・。
・・・・アーメン・・・・。
さて、
今日のおすすめ
長崎県産 天然ヒラマサ
ヒラマサはお刺身、カルパッチョ、
ご飯ものでづけ茶漬けで。
あっ!あとカマの炭火焼も。
長崎県産 天然ヒラマサ お刺身/カルパッチョ 各680円
長崎県産 天然ヒラマサのカマ炭火焼 680円(限定2人前)
長崎県産 天然ヒラマサのづけ茶漬け 780円
苫小牧産 貝ホッキ
貝ホッキはお刺身、グラタンで。
苫小牧産 貝ホッキ お刺身 650円
苫小牧産 ホッキのグラタン 750円
鹿児島県産 天然タカバハタ
別名マハタモドキ。
まは他によく似ていて
味も美味。
九州ではマハタ同様
高級魚として扱われています。
今日はお刺身、カルパッチョで。
鹿児島県産 天然タカバハタ お刺身/カルパッチョ 各850円
根室産 生サンマ
今日のサンマは2本だけ仕入れ。
ほかにも魚があるのと、
またさんまの値段が高くなっているので
そんなに買いませんでした。
いつものようにお刺身、炭火焼で。
根室産 生サンマ お刺身 550円
根室産 生サンマ 炭火焼 650円
稚内産 ボイルズワイガニ
今日は一匹そのまま出すのと、
身をむいてグラタンにします。
稚内産 ボイルズワイガニ(一匹) 750円
稚内産 ズワイガニの甲羅グラタン 780円
お次は野菜編。
岩見沢産 生落花生
生落花生はこれから湯がきます。
結構時間かかるんで・・・・。
注文入ったらまた温めます。
熱々をどうぞ。
岩見沢産 生落花生塩ゆで 500円
愛知県産 銀杏
今シーズン初物ですね。
銀杏は
子供は食べちゃダメだと書いてました。
銀杏を分解する酵素が
子供にはまだないらしいです。
大人でも
適量は10粒くらいと書いてました。
・・・・でも、
一人前12粒出します。
・・・・特別、意味はありません。
愛知県産 銀杏 塩煎り/素揚げ 各500円
音更町産 特別栽培インカルージュ
今日も出ました、
ポテサラシリーズ。
・・・そう言えば、
前回の芋は
有機栽培と書いてしまいましたが、
よく見ると減農薬ですね。
スイマセン。
今日のポテサラは生ハムで作ります。
音更町産 特別栽培インカルージュと生ハムのポテトサラダ 550円
それでは今日もよろしくお願いします