4月13日(土)のおすすめ | きてんてんのブログ

きてんてんのブログ

みなさんこんにちは(^-^)
このブログは主にうちの店の朝市場で買った食材やおすすめ料理などを紹介しています。
お店が休みの日は自分たちが行った旅の話などをしています。
どうかよろしくお願いします。

みなさんこんにちは
 
 
 
 
 
最近、 
 
久しぶりに体重計に乗ってみると・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 

推定73.8キロ・・・・・
 
 
 
 
 
 
いつの間にか
 
70キロオーバーしていました・・・・・。
 
 
 
 
こりゃいかんなぁ・・・・・ 
 
 
 
 
・・・・てなわけで、
 
今日から
 
体重を減らしていこうと思います。
 
目標は65キロに
 
してみようと思います。
 
宣言した方が後戻りできないんで
 
いいかなと・・・・。
 
 
とりあえず、
 
仕事の終わった後の
 
ご飯を食べないようにしようと思います。
 
 
 
 
 
  
 
 
さて、
 
今日のおすすめにいきますよ。
 
 
 

節婦町産 ツブ
 
節婦町は厚賀町と新冠町の間の町。
 
 
 

やっとここ最近、
 
手の届く価格帯になりました。
 
今日はお刺身で。
 
節婦町産 ツブ刺 680円
 
 
 
 
 
 
 
さてお次は、
 

富山県産
プリプリの・・・・・

 
 
 
 

白エビ!!!!
 
白エビは結構高級なエビです。
 
甘エビと比べると
 
同じ重さで約3倍の値段がします。
 
また今日も、
 
お刺身用に
 
身をむこうと思います

 
・・・・ええ、そうですよ。
 
僕の時給は出ませんよ。
 
このエビの殻むきに関しては・・・・。
 
しかも、
 
殻をむくと、
 
本当にちょっとになるんです。
 
知らない人が見ると、
 
『少なっ!!』と思うくらい・・・。
 
なので、
 
できればブログを見た人や
 
知っている人以外は
 
食べてほしくないですね。
 
苦労して殻をむいたのに
 
「きてんのマスターは
ぼったくりをしている」
 
なんて噂がたっても嫌ですからね。
 
そんなうわさが流れたら
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

泣いちゃいます・・・・。

 
 
 
 
まぁ、
 
そんなわけで
 
今日はお刺身、
 
天ぷら、から揚げでいこうと思いますよ。
 
富山県産 白エビ お刺身/天ぷら/から揚げ 各680円

 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
さてとお次は
 
今日のメイン・・・・・
 
 
 
 

尾鷲産 天然活〆ブリ
 
重さ約9キロ。
 
なんとなく
 
大きさがわかってもらえたでしょうか?
 
 
 
尾鷲(おわせ)市は三重県の南にある市。
 
雨が多いらしいです。

 
 
今日はこのままでは
 
冷蔵庫に入りそうにもないので
 
早速卸しましたよ。
 
 
 
 

 
3枚に卸して・・・・
 
腹骨をかくと・・・・・
 
 
 
 
 
 
 

見よっ!!
この脂の乗りっ!!!!

 
 
 
 
 
 
 
今日はお刺身、カルパッチョ、炙り刺し
 
にしようと思います。
 
腹身の方は炙り刺しの方が
 
いいと思いますよ。
 
尾鷲市産 天然活〆ブリ お刺身/カルパッチョ/炙り刺し 各680円

 
 
 
 

 
・・・・・それと限定2人前で
 
『アレ』も・・・・・。
 
 
 
 
 

尾鷲市産 天然活〆ブリカマ
 
もちろん、
 
脂の乗りバッチリですよ!!!
 
 
 

 

尾鷲市産 天然活〆ブリカマ(約2人前) 850円   半分500円
 
 
 
 
 
 
  
 

それと
 
ちょっとしたおつまみに
 
昨日作ったウドのきんぴらも。
 
 

はこだて産 ウドのきんぴら 400円
 
 
 
 
 
それでは今日もよろしくお願いします
 
 
 
 
 
 
 
  

  
 
 

お知らせ
 
4月限定で宴会コースのご紹介です。
 
新琴似ナビより
 

新着情報

【おめでたい席や歓迎会などに…限定14名様!!羅臼産キンキ一人一本コース3,000円!!!!】2013/04/02更新

4月になり新しく入ってきた職場仲間や、新しく出会った幼稚園のお母さんなど親交を深めるのと歓迎をする気持ちで本格的な…でもリーズナブルな宴会料理はいかがですか?

今月のコースは、なんと一人に20センチくらいの羅臼産キンキが一本ついちゃいます!!!!

食べ方は湯豆腐風にしたり、キンキのしゃぶしゃぶにしたり、煮付けにしたり、炭火で焼いてみたり、お好きな料理コースにできちゃいます。

当店のコースは基本オーダーメイド。

鍋は付けないでほしいとか、デザートはいらないとか。

嫌いな食べ物があるからそれは外してほしいとか…。

いろいろ言ってみてくださいね。

 

【コース例】

●お通し / その日のお通し

●豆腐 / 自家製くみあげ豆腐 または 冷や奴(どちらも削りたて鰹節付き)

●お刺身 / 5点盛り(内容はその日の仕入れによります)

●お鍋 / ※要相談、その時の市場状況によります。

・アンコウ鍋・よせ鍋・もち豚のピリ辛鍋 など

●煮物 / 羅臼産キンキの煮付け(一人一匹付け)

●一品料理 / ルスツ産もち豚のトントロもろ味噌漬け焼き または 生レンコンの蓮根饅頭 穴子射込み

●食事 / 雑炊

●デザート / 高知県産 土佐文旦の豆乳クレープ包み 余市産 あかねのゼリー

 

また、+1,500円(90分4名様以上)で飲み放題コースにもできます。

コース料理のみの方は2名様から承ります。
 
ご予約はご宴会の3日前まででお願いします。

コース料理は在庫がなくなり次第または4月末まで。