8月7日(火)のおすすめ | きてんてんのブログ

きてんてんのブログ

みなさんこんにちは(^-^)
このブログは主にうちの店の朝市場で買った食材やおすすめ料理などを紹介しています。
お店が休みの日は自分たちが行った旅の話などをしています。
どうかよろしくお願いします。

  
  
 
 
 
  
 
 
 
  

 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 

・・・ワオーーーン・・・ワンワン・・・

 
  
 
 
  
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
  

  
 

ピカッ!!

 
 
 
 
 
 
 

ゴロゴロロロロロロ・・・・・
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 

ワ・・・ワシは・・・
 
と・・・とんでもないものを
 
作ってしまったかもしれん・・・・

 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 

 
  
 
 

 
 

ゴロゴロロロロロロ・・・・・
  
 
 
  

ピカッ!!!
 
 
  
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 

甘エビのエビ味噌燻製塩辛!!!
 
いやー、ついに作っちゃいましたよ
 
かなり手間はかかったんですけど
 
味はたぶんエビの塩辛の中では
 
最高峰だと思います 
 
 
  
 
 
  
 

 
 
 
まず、作り方は甘エビを頭と胴体に分け、
 
頭だけを燻製にします

そして、頭の中のエビの味噌を
 
取りだします
 

一匹からこれだけしか取れません
 

左がエビ味噌
 
これからまだ減ります
 
 
 
 

さらにこれを裏ごして
 

さっきの約半分になりました
 
 
 
  
 
 
 

これをさっきのエビの胴体と合わせ
 
塩、酒などを入れ一晩寝かせます
 
 
 
 
 
 
 
 

完成!!! 
 
だいたいエビ1キロから500グラムしか
 
できないので約半分ですね。
 
今回はビン詰にしてお土産用にしました。
 
もちろん店内でも食べられますよ
 
羽幌産 甘エビのエビ味噌燻製塩辛 600円
      お土産用(150グラム) 1000円

 
 
 
 
 
  
 
 
 
さてさて次のおすすめいきますね

釧路産 赤ホヤ
 
今日はお刺身と酢のもので
 
釧路産 ホヤ お刺身 
          酢のもの 各550円 

 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さて、お次はお待たせしました!!

新十津川産 断根トマト
 
やっと入荷しました!!
 
今回は前回よりも一回り小さいので
 
少し安くしますね
 
 
 
 
八百屋さんは
 
「今年はもうこれで終わりかな」って
 
言ってました。
 
もしかしたら、次回もあるかもしれませんが
 
一度食べて感激した方、
 
興味のある方、
 
あるうちにぜひ食べてみてくださいね

 
新十津川産 断根トマト 500円
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
それでは今日もよろしくお願いします
お茶の水博士