多賀大社での母のご祈祷 美味しいモノ | 温泉マンもっちいの湯と山と美味しい話

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山奥の秘湯、マニアックな温泉が大好きな温泉マンもっちいと申します。登山と温泉、ご当地グルメ、珍スポットを愛する旅のブログです。関西を中心に日本各地の魅力的な山と温泉を巡ります。日本じゅうの歩いて行く秘湯を入り尽くすのが目標です。


 母と一緒に多賀大社へ参拝しました。


 大安吉日。結婚式と七五三参りの方々で賑わっています。





 健康長寿のご祈祷をしていただきました。
 


 ご祈祷の際は、本殿に入らせていただくという貴重な体験をさせていただきました。母が主役ですが、手引き介助で私も同行させていただきました。他の方々もご家族等で同行されていました。


 前から気になっていた社務所の前にある寿命蕎麦でランチタイム。





 最初に卵かけご飯が到着。多賀のお米、多賀のタマゴ。地産地消です。


 プルンとした黄身が鮮度の良さを物語っています。
 豪快にかき混ぜて醤油をかけていただきます。とろ~りタマゴとご飯と醤油、シンプルですけど、めちゃくちゃ美味しいです。


 ノリが浮かべてある長寿のり蕎麦。


 蕎麦も香りがしっかりあり、そば粉の比率が高そうな美味しい蕎麦でした。


 母はデザートにぜんざい。「餅が1個や」と繰り返していて、餅をもうひとつ食べたかったみたいです。



 紅葉しかけ。


 蕎麦の花が咲いた蕎麦畑。


 彼岸花どのコントラストが美しいです。



 まだ少し食べたいみたいなので、近くの道の駅へ。ピザかクレープかを聞くと、クレープとのこと。


 食べかけ(笑)


 帰りに寄った道の駅びわ湖大橋米プラザで見かけたかなり珍しいドレッシング。


 勇気が出ませんでした(笑)