とらふぐ・豆腐・日本料理 おのや@仙台

とらふぐ・豆腐・日本料理 おのや@仙台

一年通して提供している本格トラフグ料理とミヤギシロメ100%の豆腐、日本料理全般
詳しくはhttp://onoyafugu.com/ 又はフェイスブックページ

本物の味を比較的リーズナブルな金額で提供する仙台の料理屋です


022-302-4373



https://onoyafugu.com


70名様まで対応可能です ご予算などお気軽にご相談下さい










美味しい物は手を掛けすぎず 食材の味を引き出すのが一番美味しい  特に 鱧、クエ、とらふぐ、オコゼ、活イカ、生き造り など特殊魚はお任せください 



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店は閉じましたが  時たまフグを釣ったので捌いて欲しいと言う方がいるので  アップしておきます


フグ鍋の作り方

鍋の準備
ダシ昆布(日高 利尻)  なければ無添加のフリーズドライの昆布出し、酒、塩、白菜、長ネギ、木綿豆腐、玉子、スリムネギ又は小ねぎ。

春菊や椎茸は味を壊すのでおススメしません

🅰️鍋の中に水、酒、塩、ダシ昆布を入れて
沸騰してきたらフグアラ野菜等を入れる
(野菜、フグアラを少しづつ入れ1時間位かけてゆっくり食べてください)

絶対フグから先に食べないでください!
(最後の雑炊が美味しく無くなります)

ポン酢少々に 出しの出た 鍋のスープは美味しいのですがあまり飲まない様に  雑炊を作れなくなります


フグの中骨は一番美味しい部位   骨と思うでしょうが  身がたっぷり付いています  しゃぶって食べて下さい

小どんぶりに  具材をとり ポン酢をかけて  薬味にスリムネギの千切り   もみじおろしを入れて
食べて下さい。
何故ゆっくり食べるか?最後の雑炊が最高に上手くなる為です。


● 雑炊の作り方    具材を全部上げて下さい  
ご飯を鍋に投入  目安ご飯茶碗1杯程度

お好みで   塩や    薄口醤油で味を整え  溶き卵を回して 蓋をして少し蒸らして

🅱️    アラの鍋以外の食べ方
フグ唐揚げ、焼き物の作り方
唐揚げ   酒少々  塩で下味を付け良く揉んで下さい
片栗粉を付け  少し高めの温度で揚げて下さい

焼き  ポン酢で下味 又は  塩とお酒  で揉み味を入れ    オーブンで焼き目が付く程度で焼く

ガスレンジで焼くのはあまりオススメしません
出来れば炭火

🔴フグ皮の食べ方
湯引いて有るのでポン酢で食べる。
もし多い場合鍋の中に入れてコラーゲン鍋に。
野菜と混ぜてサラダにしても美味しいです。

🔴もみじおろしの作り方
大根をスリ一味唐辛子を入れる。
(今の季節大根が辛いから注意です。辛さはお好みで)

🔴フグ刺しの食べ方
ポン酢とスリムネギ、もみじおろしを入れて食べる。
塩をひとつまみかけて食べるのも  フグの味をダイレクトに感じられるのでおすすめ

多い場合は鍋でさっとくぐして  しゃぶしゃぶでも   

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