店は閉じましたが 時たまフグを釣ったので捌いて欲しいと言う方がいるので アップしておきます
鍋の準備
ダシ昆布(日高 利尻) なければ無添加のフリーズドライの昆布出し、酒、塩、白菜、長ネギ、木綿豆腐、玉子、スリムネギ又は小ねぎ。
春菊や椎茸は味を壊すのでおススメしません
🅰️鍋の中に水、酒、塩、ダシ昆布を入れて
沸騰してきたらフグアラ野菜等を入れる
(野菜、フグアラを少しづつ入れ1時間位かけてゆっくり食べてください)
🅰️鍋の中に水、酒、塩、ダシ昆布を入れて
沸騰してきたらフグアラ野菜等を入れる
(野菜、フグアラを少しづつ入れ1時間位かけてゆっくり食べてください)
絶対フグから先に食べないでください!
(最後の雑炊が美味しく無くなります)
ポン酢少々に 出しの出た 鍋のスープは美味しいのですがあまり飲まない様に 雑炊を作れなくなります
フグの中骨は一番美味しい部位 骨と思うでしょうが 身がたっぷり付いています しゃぶって食べて下さい
小どんぶりに 具材をとり ポン酢をかけて 薬味にスリムネギの千切り もみじおろしを入れて
食べて下さい。
何故ゆっくり食べるか?最後の雑炊が最高に上手くなる為です。
食べて下さい。
何故ゆっくり食べるか?最後の雑炊が最高に上手くなる為です。
● 雑炊の作り方 具材を全部上げて下さい
ご飯を鍋に投入 目安ご飯茶碗1杯程度
お好みで 塩や 薄口醤油で味を整え 溶き卵を回して 蓋をして少し蒸らして
🅱️ アラの鍋以外の食べ方
🅱️ アラの鍋以外の食べ方
フグ唐揚げ、焼き物の作り方
唐揚げ 酒少々 塩で下味を付け良く揉んで下さい
唐揚げ 酒少々 塩で下味を付け良く揉んで下さい
片栗粉を付け 少し高めの温度で揚げて下さい
焼き ポン酢で下味 又は 塩とお酒 で揉み味を入れ オーブンで焼き目が付く程度で焼く
ガスレンジで焼くのはあまりオススメしません
出来れば炭火
🔴フグ皮の食べ方
湯引いて有るのでポン酢で食べる。
もし多い場合鍋の中に入れてコラーゲン鍋に。
野菜と混ぜてサラダにしても美味しいです。
🔴もみじおろしの作り方
大根をスリ一味唐辛子を入れる。
(今の季節大根が辛いから注意です。辛さはお好みで)
🔴フグ刺しの食べ方
ポン酢とスリムネギ、もみじおろしを入れて食べる。
塩をひとつまみかけて食べるのも フグの味をダイレクトに感じられるのでおすすめ
多い場合は鍋でさっとくぐして しゃぶしゃぶでも
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