嫁さんも仕事なんで夕飯は暫くは自分が担当。
病院食どうのこうの、という料理本を図書館から借りてきたのでそれを見ながら料理に挑戦してみました。
メニューは
・ビビンバ丼
・きんぴらごぼう
・味噌汁
の3品だけであるがいざ作ると結構面倒でした。
目的は極力野菜を取ること、であり買い物から自分がアレンジ。
結果、買い物からカウントすると賞味3時間ぐらいかかってしまいました。
食べるのは簡単だけど作るのは本当に大変、ということを改めて実感しました。
味の方は初めてにしてはまずまずかな。
ゴマ油の量が多すぎて味が濃すぎたのが反省点ですね。
ということで今後も病院食再現をめざし料理に励みたいと思います。