いつの間にか夏が終わり急に寒くなりましたね。

秋が殆ど無いような… 日本の四季もわかり難くなってきました。


さて、11月のPSAの結果ですが、安定の0.008 でした。🎉

30ヶ月連続の測定限界値です。今月も体調も安定しており沖縄、淡路島等立て続けに旅行に出かけましたが以前のように帰ってきて、ぐったりする事も無くとても快適に過ごせてます。


ただ旅先での食事は、お肉を食べる事がどうしても多くなります。(私はお肉類は食べないぺスカタリアン生活を実践しています)頻繁にお肉を食べると体調に変化が感じられました。腹痛や便秘がちになり、身体が重く感じたりもします。自宅に戻り食事を元に戻せば直ぐに治るのであまり気にしないようにしてますが、お肉を食べる事はやはり身体に負担が大きいのではないかと思います。

肉、牛乳、卵は自宅では全く食していませんので、体質も変化してきていると思います。


ファスティングも旅先では中々難しい…。朝食はホテルならバイキング、温泉宿では和朝食が出てくるので、ついつい食べ過ぎてしまいました。自宅では朝食抜きの生活なので、私の腸くんがビックリするのでしょうね。折角の旅先での食事は気にせず頂く事にしています。


体重は10kgダウンの64kgで安定してます。もうこれ以上は痩せないのかもしれません。でも身体のあちらこちらにまだ脂肪が残っていますので、もう少し絞って筋肉を付けていきたいところです。


重曹クエン酸水は毎日飲んでおりますが、血液検査の結果は全く正常でした。むしろ良くなってきてます。身体には全く悪く無いと思います。それぞれ1.5gづつを150mlの水で炭酸水にして1日3回飲んでます。(少しぬちまーすも投入)真似して頂いても大丈夫かと思います。


以前糖質制限をやってましたが、それは恐らく間違いだったと思います。実際にPSAは変化ありませんでしたし…。少しややこしい話ですので詳しい話は割愛しますが糖も天然のものならそれ程大きな問題は無いと考えてます。やはり避けるべきは合成甘味料です。それと品種改良された異常に甘い果物も避けたいところです。農薬は極力避けいのでオーガニックを選ぶなど工夫は必要ですが、糖そのものを避ける必要は無いと思います。癌の原因はそこには無いと思います。

果物や野菜(加工されてないもの)を摂取し肉、卵、牛乳は極力避けファスティングを取り入れる事で身体の毒素が間違いなく排出されているように感じます。


肉<魚<野菜<果物


身体が喜ぶ食材はこの順番だそうです。