丁度去年の今頃 峰山高原キャンプ場に

寒中キャンプに初挑戦しました。

標高約1000mなので 気温は11月でも一桁代。

今年もやってきました。

『峰山高原キャンプ場』

見るからに寒々しいこの景色。

雨まで降ってきて予想通りの寒さです♪

 

今年の新兵器はアルパカストーブ。

 

 

コンパクトサイズでパワーもあり 何よりお洒落な外観。

 

 

湯たんぽも温められ同時に凍ったお肉も解凍。

ストーブとしても優秀ですが色々と便利です。

 

テント内もあったかい。

 

 

屋外4℃ですが室内は20℃。

 

今夜のキャンプ飯はチゲ鍋です。

寒いキャンプは鍋が一番良いのです!

 

 

我が家の定番となった『イワタニのタフ丸』

こいつもなかなか良いです。

外観が無骨なのも良いしパワフルな火力。

 

 

 

 

色んなもの入れ過ぎてビジュアルはイマイチですが、

あさりの缶詰を汁ごと入れるのが美味しさの決め手。

 

ウイスキーのお湯割りを飲み就寝タイム。

ウイスキーは糖質0なの強い味方です。

キャンプの夜は早い。まだ8時ですが. . .

おやすみなさい。

 

 

シュラフ2枚重ねの技!

これで氷点下まで気温が下がっても大丈夫?のはず. . .

封筒型のシュラフの中にマミー型のシュラフを入れてます。

湯たんぽも入れてシュラフ内はポカポカ。

 

しかし. . .

夜中は強風でテントのペグを追加で打ち込んだりと

ゆっくり寝れませんでした。

 

朝食はアルパカで簡単調理。

 

 

ローソンの低糖質パン。卵 ソーセージ

糖質は5〜6gといったところでしょうか?

 

冬キャンプのストーブは最高です。

このキャンプ場は本来はスキー場なので、

来月にはキャンプ場は閉鎖となりスキー場がオープンです。

 

又来年も来れるのか。今後の治療次第ですね。