前立腺癌を防ぐ10カ条 ③

 

今回は「リコピン」についてです。

 

トマトの赤い色素成分「リコピン」が前立腺癌

の進行を抑える力があるようです。

 

私も「トマト」を食べますが殆どがサラダの横

にちょこっと添えたプチトマトなどの生トマト

 

リコピンは生トマトより加熱したり煮込んだり

する方が良いそうです。

 

カゴメ総合研究所の研究ではリコピンの吸収率

は加熱したトマトは生の1.3倍、オリーブ

オイルと一緒に過熱すれば、生の4倍という

データがあります。

 

トマトソースやトマトピューレ良さそうですね

 

いったいどれくらいの量を食べれば効果が

出るのでしょうか?

 

米デトロイトのカルマノス・ガン研究所内科・

腫瘍学科のオマール・クチューク教授に

よると、

 

 癌予防のためにリコピンをとる

とすると、「1日に5~10mgとるといい」。

ただし、「生のトマトに含まれる状態では

吸収率がよくない。加熱すると吸収率が

高まる。トマトピューレなら1日40g程度

とればいい」。

との事です。

 

個人的には1日15mgを目標にするのが良いと

思います。

 

生のトマトであれば2~3個(500g)、

プチトマトなら17個程度(250g)、

もしくは、

ケチャップであれば大さじ四杯ほど。

これで1日に必要な量のリコピン、

約15mgを摂取できます。

 

生のトマト2~3個を毎日というと大変そう

ですが、大さじ4杯のケチャップなら、

なんとなく摂れそうな気がします。

トマトジュースであれば、あの小さい缶、

1缶で良いのです。

 

極端に食べすぎるのも、どうかと思いますが、

ひとまず私は

サプリでチャレンジしてみることにしました。

 

サプリだと1日15mgは楽勝です。30日分

で1000円くらいなのでトマト買うより

安いです。

 

そしてリコピンを取る最適な時間帯は

朝一番が良いとの事です。

 

朝食のメニューにオリーブオイルで加熱した

トマト加えてみては如何でしょう。