前立腺癌を防ぐ10カ条②

揚げ物を出来るだけ食べない

 

揚げ物が大好きで、以前は、ほぼ毎日

食べていました。

コンビ二で購入する弁当、からあげ君、

アメリカンドック

ほか弁でも必ず茶色の揚げ物が入っていました。

 

毎日食べていた自覚は無いのですが、

振り返り思い出してみると恐ろしい現実が…。

 

揚げ物の摂取が前立腺ガンのリスクになる

原因は、揚げ物は調理の過程で潜在的に 

 

・終末糖化産物

・アクリルアミド

・ヘテロサイクリックアミンおよび

    多環芳香族炭化水素

 

などの発ガン性化合物を形成するようで、

これらは油の再使用、再加熱や揚げ時間の

長さに伴って増加するそうです。 

 

研究成果から揚げ物は週に1回未満にする

のが良いそうで、毎日食べてた私は最悪の

食生活だった事になります。

 

とんかつ、エビフライ、コロッケ、からあげ

 

食べたい時もあるんです。

悲しいかな 今でも…。

 

しかし、これを断ち切らないとダメなような気がします。

本能的に体が、そう言ってるような気がするんです。

 

そこで今回注目する物質は「アクリルアミド」

 

調理過程で120度以上で炒めたり揚げたりする

と生成されるようです。

 

我が家はIHヒーターで調理しますが最弱の

「1」でも温度は140度です。

ということは120度以下での炒め物は、

基本的には不可能という事になります。

 

揚げ物は180度とかになるので、どうしてもアクリルアミドが発生します。

 

アクリルアミドを0にする事は不可能ですが、

減らす方法はあります。

 

調理温度を10度下げるとアクリルアミドは

半分以下になります。

調理が出来るギリギリまで弱火にして、

短時間でササッと調理すれば軽減出来ます。

 

少なくとも強火で、良く炒めるという行為

は危険だという事です。

 

焦げは最もダメなサインです。

 

調理方法を 煮る、蒸す などに変更するのも

良いはずです。

 

卵焼よりゆで卵 みたいな感じでしょうか?

 

揚げ物は、月に2〜3食に抑える事をおすすめ致します。

 

フライドポテトやポテトチップスは言語道断。やめましょう。