癌再発を防ぐ方法「その③」の続きです。
食品自体の安全性を考慮する事は当然ですが
意外にも落とし穴が調味料です。
普段使っている醤油、砂糖、味醂、ポン酢…
など市販されている殆どが食品添加物まみれ。
例えば醤油一つとっても…
本来、伝統的な醤油の原材料は大豆、小麦、塩、麹、水だけのはずですが…。
1 甘味料 カンゾウ抽出物、サッカリンナトリウム、ステビア抽出物
及びD-ソル ビトール
2 着色料 カラメル、カラメルIII及びカラメルIVのうち1種
3 保存料 安息香酸ナトリウム、パラオキシ安息香酸 等
4 増粘安定剤 キサンタンガム、グァーガム及びデキストtランのうち2種以下
5 酸味料 クエン酸、クエン酸三ナトリウム、コハク酸二ナトリウム等
6 調味料 アミノ酸 DL-アラニン、グリシン及びL-グルタミン酸ナトリウム
7 調味料 核酸 5’-イノシン酸二ナトリウム等
8 調味料 有機酸 クエン酸三ナトリウム、コハク酸、コハク酸二ナトリウム等
9 調味料 無機塩 塩化カリウム
10 製造用剤 D-ソルビトール
11 日持向上剤 アルコール及びチアミンラウリル硫酸塩
12 pH調整剤 乳酸
な、なんじゃこりゃ‼️
とこんな感じです。毎日少しずつ摂取していれば塵も積もればとなるかもです。
でも安心して下さい。
安全なものも手に入ります。
これは完全に無添加。昔ながらの製法です。
甘みを出す砂糖、味醂も拘れば
これも安全なものです。
調べれば調べる程、世の中って偽物だらけなんですね!
大量生産とコスト削減の結果なんでしょうが…
ある程度摂取しても大丈夫でしょうけど、
何十年にもなるとそんなデータは
誰も取ってないのが現状でしょう。
添加物を全て排除する事は不可能でしょうが、
自ら防ぐ意識を持つことは大切です。
こんな事は癌になるまで考えた事も無かったです。
丸山ワクチン、運動療法、食事療法 これらを
続けて行く事で再発を防ぐ方法と考えます。
人それぞれ自己流があると思います。
何が正解かわからない病気ですから
自己流で良いと思います。
後悔の無い生き方をしていきたいと思います。
自己流万歳🙌