アップロード遅くなった・・。

 

【土曜日】

・主菜

 鶏胸肉のミンチ、納豆、豆腐のチヂミ

・副菜1

 じゃがいもといんげんまめのエスニック風炒め

・副菜2

 えのきのポン酢炒め

・汁物

 大根のタイ風スープ

 

主菜は、

鶏胸肉をミンチし、納豆は刻んでおきます。

ボウルに、豆腐を入れて、泡だて器を使って細かく

しながら混ぜます。その後、鶏肉のミンチ、納豆を刻んだものを入れ、

さらに全体的にかき混ぜます。

しょうゆ、出汁の粉(カツオ節でも可)と、小麦粉を入れ、

さらにかき混ぜます。

フライパンサラダ油を少し多めに入れ、

上記の混ぜたものを薄く延ばして入れます。少し揚げたような音が

しますので、外側がカリカリとするくらいまで両面焼いて出来上がりです。

タレは、醤油・みりん・お酢・キムチの素などを混ぜたものを使うと

さらに美味しいです。

 

副菜1は、

 ジャガイモを細切り、インゲン豆を3~5cmに切って一緒に炒めるだけです。

味付けとして、コリアンダーや塩コショウ、ナツメグなどをかけると、

とてもエスニックな感じになります。(唐辛子を入れてもOK)

 

副菜2は、

えのきのポン酢炒めは、えのきを本当に炒めてぽん酢で味付けつつ炒めるだけです

簡単で、しかも味のある一品になります。

 

汁物は、

日本風のカツオ出汁に、お酢、ナンプラーで味付けするだけです。

この2つで味付けするだけで、酸味のあるとてもタイ風なスープになります。

 

一週間やりましたが、

一人暮らしで毎日作るとしても、どうしても一人分の量が少ないため、

食材の種類が少なくなってしまう。

毎日主菜1つ、副菜2つ考えるのは結構苦痛でしたねえ。

次からは、お勧めできるメニュー1品ずつのみを

あげて行こうと思います。

でも、一週間食費安かった!w