アップロード遅くなった・・。
【土曜日】
・主菜
鶏胸肉のミンチ、納豆、豆腐のチヂミ
・副菜1
じゃがいもといんげんまめのエスニック風炒め
・副菜2
えのきのポン酢炒め
・汁物
大根のタイ風スープ
主菜は、
鶏胸肉をミンチし、納豆は刻んでおきます。
ボウルに、豆腐を入れて、泡だて器を使って細かく
しながら混ぜます。その後、鶏肉のミンチ、納豆を刻んだものを入れ、
さらに全体的にかき混ぜます。
しょうゆ、出汁の粉(カツオ節でも可)と、小麦粉を入れ、
さらにかき混ぜます。
フライパンサラダ油を少し多めに入れ、
上記の混ぜたものを薄く延ばして入れます。少し揚げたような音が
しますので、外側がカリカリとするくらいまで両面焼いて出来上がりです。
タレは、醤油・みりん・お酢・キムチの素などを混ぜたものを使うと
さらに美味しいです。
副菜1は、
ジャガイモを細切り、インゲン豆を3~5cmに切って一緒に炒めるだけです。
味付けとして、コリアンダーや塩コショウ、ナツメグなどをかけると、
とてもエスニックな感じになります。(唐辛子を入れてもOK)
副菜2は、
えのきのポン酢炒めは、えのきを本当に炒めてぽん酢で味付けつつ炒めるだけです
簡単で、しかも味のある一品になります。
汁物は、
日本風のカツオ出汁に、お酢、ナンプラーで味付けするだけです。
この2つで味付けするだけで、酸味のあるとてもタイ風なスープになります。
一週間やりましたが、
一人暮らしで毎日作るとしても、どうしても一人分の量が少ないため、
食材の種類が少なくなってしまう。
毎日主菜1つ、副菜2つ考えるのは結構苦痛でしたねえ。
次からは、お勧めできるメニュー1品ずつのみを
あげて行こうと思います。
でも、一週間食費安かった!w