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梅ジュース

初めて作ってみました音符

 

実は、毎年スーパーで売られている梅を

横目で見ながら憧れていたのですえー

 

 

とっても美味しくできたので

自分の備忘録として書いておきますコスモス

 

 

 

材料が揃った所で、まずは検索しました。

 

レシピって本当にいろいろあるのですねびっくり

有益な情報がタダで手に入る・・

 

アラフィフにとって何とも有り難い世の中になりました音譜

 

 

いろいろ迷いましたが

夏はお酢でしょヒマワリってことで

今回は、リンゴ酢をたくさん入れるタイプに決定!!

 

 

冷凍するとエキスが早く出る

というので、

 

1洗って拭いてヘタを取った梅を

ひと晩冷凍しました。

 

 

2うちにたまたまあった空の保存瓶に

熱湯を回し入れてから中を焼酎で拭きました。

 

 

3氷砂糖を下に敷き詰め

その上に梅、その上に氷砂糖、また梅

一番上に氷砂糖でちょうど無くなりましたOK

 

 

こんな感じ。

大きいかなぁとも思ったけど

1kgの梅で6Lの瓶でちょうど良かったかも音符

氷砂糖も1kgです。

 

 

4ここに、リンゴ酢を500ml上からかけて入れます。
 
 

 

翌日

氷砂糖が少し溶けて来ています音譜

 

ここからは

5毎日瓶を回しておくのを忘れずにOK

 

 

 

 

6すっかり氷砂糖が溶けました。

レシピではこれで完成のようですが

2〜3日このままにしておきました。

 

 

 

 

水で割ってみたら
うんまい!!

 

梅酒か!?と思うくらいのウマミがあります。

 

 
 
炭酸割りも
うんまい!!
いや〜これは大事に飲みたいキラキラ
 
 
ということで、
梅を取り出し
梅ジュースだけを熱湯消毒した別容器に移しました。
 
火を通すと長く保存できると書いてあるレシピもありましたが
酵素を生のまま摂りたいのでそのまま保存することに
 
 
多くの酵素は48℃以上になると壊れてしまうそうですので
できれば加熱しないで摂る方がいいのですOKOK
 
おススメ本
 
その他に、これらの本も参考にしていますラブラブ
 

 

腸が健康だと、やる気もUPしますよ!!

発酵を生活の中に上手に取り入れたいですねニコニコ

 

これからも発信していこうと思います音譜

 

 

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