2017年越しの韓国冬旅
大邱3日めの夜と、四日めの朝
骨付きお肉のご飯で、
お腹いっぱいになりました
まずは、大邱名物チムカルビ
三日めの晩ごはんです
東仁洞チムカルビ通りの、
お馴染みのお店で
洗面器みたいなお鍋で、
激辛ソースで煮込んだ骨付きカルビ
少し高くても、
国産の韓牛が柔らかくてオススメ
お店のお姉さんが、
目にも止まらぬハサミ捌きで
骨からはずしてくれて、
食べやすくチョキチョキ
お野菜メインのおかずは、
どれも優しい味ばかり
にんにくの効いた海草の和え物に
甘く煮付けたピーナツは、
辛口お肉の箸休めになります
サンチュやエゴマの葉に、
白菜の酢漬けをのせて
お肉とナムル類を包んでいただくのが
お気に入りです
しっかり煮込まれたタレは、
ご飯とビビンして食べると
これまた美味
激辛でも、
深みのある甘みも感じられて
お肉の旨味も楽しめる、
クセになる味です
しかし、前日から
ひたすら食べ続けていたせいか、
いつも以上にお腹いっぱい
部屋に戻っても苦しいくらいでした
翌朝は、熱々の汁物で
リフレッシュ
相変わらず寒くて
チェックアウト前だったので、
二日めも行った近所のお店へ
私はピョヘジャンクク、
ウリダンナ様はスンデクッパです
豚の背骨肉がごろごろ入った
뼈해장국(ピョヘジャンクク)
熱々のスープに
ウコジ(大根の葉っぱ)もたっぷりの、
酔い醒ましスープです
カムジャタンのじゃがいも無し、
という感じでしょうか
お肉はほろほろとほぐれて、
酢醤油みたいなタレにつけても
美味しいです
本来は二日酔いの朝に食べる
ヘジャンクク
食べすぎの胃にも、
すっきり美味しかったです
…つづきます
参加してます
インスタもやってます
aldiのInstagram
大邱3日めの夜と、四日めの朝
骨付きお肉のご飯で、
お腹いっぱいになりました
まずは、大邱名物チムカルビ
三日めの晩ごはんです
東仁洞チムカルビ通りの、
お馴染みのお店で
洗面器みたいなお鍋で、
激辛ソースで煮込んだ骨付きカルビ
少し高くても、
国産の韓牛が柔らかくてオススメ
お店のお姉さんが、
目にも止まらぬハサミ捌きで
骨からはずしてくれて、
食べやすくチョキチョキ
お野菜メインのおかずは、
どれも優しい味ばかり
にんにくの効いた海草の和え物に
甘く煮付けたピーナツは、
辛口お肉の箸休めになります
サンチュやエゴマの葉に、
白菜の酢漬けをのせて
お肉とナムル類を包んでいただくのが
お気に入りです
しっかり煮込まれたタレは、
ご飯とビビンして食べると
これまた美味
激辛でも、
深みのある甘みも感じられて
お肉の旨味も楽しめる、
クセになる味です
しかし、前日から
ひたすら食べ続けていたせいか、
いつも以上にお腹いっぱい
部屋に戻っても苦しいくらいでした
翌朝は、熱々の汁物で
リフレッシュ
相変わらず寒くて
チェックアウト前だったので、
二日めも行った近所のお店へ
私はピョヘジャンクク、
ウリダンナ様はスンデクッパです
豚の背骨肉がごろごろ入った
뼈해장국(ピョヘジャンクク)
熱々のスープに
ウコジ(大根の葉っぱ)もたっぷりの、
酔い醒ましスープです
カムジャタンのじゃがいも無し、
という感じでしょうか
お肉はほろほろとほぐれて、
酢醤油みたいなタレにつけても
美味しいです
本来は二日酔いの朝に食べる
ヘジャンクク
食べすぎの胃にも、
すっきり美味しかったです
…つづきます
参加してます
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