果実酒作りヾ(^∇^) | ▲△うまれてみたら おにぎり君△▲手作り大好き

果実酒作りヾ(^∇^)

最近、おにぎりママがはまっているもの。。。

それは、果実酒作り~っ^^

ママは普段お酒を全く飲みませんが、、

果実酒は大好きですっ。



先ずは、梅酒~

漬けて1週間ほどですっ。

まだまだ飲めない~(⌒¬⌒*)

早く飲みたいよぉー


梅酒ヾ(^∇^)


そして、、コチラ☆

プラムさんですねぇ。。


プラム♪


こちらのプラムもお酒に漬け込んでみました(⌒¬⌒*)

こちらは、漬けて2週間ちょっと!!

早く飲みたいなぁぁ♪^^


プラム酒漬け込み2週間目

また後で、、レシピかきますね^^



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さて、、遅くなりましたが。。

プラム酒のレシピですよーん(*・゛・)


材料

プラム・・・約1キロ

氷砂糖・・・500グラムくらい

ホワイトリカー・・・1.8リットル

(果実酒には、このお酒が最適です

酒屋さんで購入できます^^)


■必要なもの

密閉できるビン

ザル(なければボール)

・竹串・布巾・包丁・新聞紙


さて作り方

① 竹串でプラムのへたを取り、水でよく洗います(汚れ取り)


② 1つ1つ丁寧に、布巾で水滴をふき取ります。

 (新聞紙に広げてからやると、やりやすい)


③ ②のプラムに少量のホワイトリカーをふりかけて、

 消毒を行います。満遍なく行ってください。(カビ防止のため)

 包丁で、実に少し傷を入れます。


④ 密閉ビン(ホワイトリカーで拭いて消毒しておく)に、

 プラムと氷砂糖を入れていく。

 入れ方は、プラム→氷砂糖・・・と交互に。

 容器が小さい時は、2つに分けるといいかもしれません。


⑤ 最後にホワイトリカーを注ぎます。


⑥ 時々、実の上下を入れ替えながら、、

 冷暗所で3ヶ月ほどねかせると飲める様になります。


プラムが手に入ったら、是非やってみてくださいねぇ^^♪