果実酒作りヾ(^∇^)
最近、おにぎりママがはまっているもの。。。
それは、果実酒作り~っ^^
ママは普段お酒を全く飲みませんが、、
果実酒は大好きですっ。
先ずは、梅酒~
漬けて1週間ほどですっ。
まだまだ飲めない~(⌒¬⌒*)
早く飲みたいよぉー
そして、、コチラ☆
プラムさんですねぇ。。
こちらのプラムもお酒に漬け込んでみました(⌒¬⌒*)
こちらは、漬けて2週間ちょっと!!
早く飲みたいなぁぁ♪^^
また後で、、レシピかきますね^^
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さて、、遅くなりましたが。。
プラム酒のレシピですよーん(*・゛・)
■材料
プラム・・・約1キロ
氷砂糖・・・500グラムくらい
ホワイトリカー・・・1.8リットル
(果実酒には、このお酒が最適です
酒屋さんで購入できます^^)
■必要なもの
密閉できるビン
ザル(なければボール)
・竹串・布巾・包丁・新聞紙
さて作り方
① 竹串でプラムのへたを取り、水でよく洗います(汚れ取り)
② 1つ1つ丁寧に、布巾で水滴をふき取ります。
(新聞紙に広げてからやると、やりやすい)
③ ②のプラムに少量のホワイトリカーをふりかけて、
消毒を行います。満遍なく行ってください。(カビ防止のため)
包丁で、実に少し傷を入れます。
④ 密閉ビン(ホワイトリカーで拭いて消毒しておく)に、
プラムと氷砂糖を入れていく。
入れ方は、プラム→氷砂糖・・・と交互に。
容器が小さい時は、2つに分けるといいかもしれません。
⑤ 最後にホワイトリカーを注ぎます。
⑥ 時々、実の上下を入れ替えながら、、
冷暗所で3ヶ月ほどねかせると飲める様になります。
プラムが手に入ったら、是非やってみてくださいねぇ^^♪