きな粉ボーロ作ったよ(o´∀`о)レシピアップ
今おにぎりと きな粉ボーロ作ってます。
ちゃんと小さいお手手でコロコロ転がしてました。
上手に焼きあがるかな?(o´∀`人)
さて、、焼き上がったみたい。。
すっ凄い量☆後ろに写ってるのもボーロだよ!!
・・・でも~直ぐ無くなっちゃいました^^;
硬くて歯ごたえがあるので、顎の発達にもいいボーロです♪
林檎さん・・きな粉ボーロの作り方は後ほどアップしますね~♪
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アップしますね~とか言っといて、遅くってすんません(; ̄ー ̄A
レシピはかなりアバウトです。すんません(; ̄ー ̄A
(今、量りが壊れてるのです^^;)
使う器具はボール。泡だて器。計量スプーン大15CC
スプーンでザクザクはかって混ぜるだけなので簡単です♪
お子さんと一緒にコロコロ丸めて作ってね(o´∀`人)
きな粉ボーロの作り方。
△材料△
■歯ごたえのあるかためのボーロ■
・全卵 1個 ・きな粉 大さじ2
・砂糖大さじ3~4
(幼児用に甘さ控えめなので甘くする方は4にしてください)
・片栗粉 大さじ8(グラムでなくて すんません^^;)
■口でとけるサックリぼーろ■
スキムミルクを使う方法もありますが、
おにぎり家では、牛乳使ってます。
赤ちゃんの時は粉ミルクで作ってました(*^▽^*)
(こちらは卵白抜きの卵黄のみ。。)
・卵黄 1個 ・牛乳 大さじ2 ・きな粉 大さじ2
・砂糖 大さじ3~4 ・片栗粉 大さじ8
・ベーキングパウダー 小さじ1
☆作り方☆
■卵を解きほぐし、砂糖を加え泡だて器で混ぜます。
(サックリぼーろはココで牛乳を入れます)
■きな粉を入れて更に混ぜます。
■片栗粉(サックリはベーキングパウダーも)
を加え、木ベラで混ぜます。
(卵の大きさによって少し硬さが違ってくるかな?
ビチョビチョなら、もう少し片栗粉を加えてね)
■ラップをして、冷蔵庫で20分ほどねかせます。
(ベタベタの生地も扱いやすくなります)
■1センチ位の大きさの丸に丸めます。
(かためのボーロは、棒状でもいいですね^^)
↑おにぎりは、お団子とか作ってました(* ̄m ̄)
■天板にオーブンシートを敷き、
150度に温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。
裏側にうっすら色づいてきたら、OK♪
(焼くというよりも乾燥させる感じかも~?)
・オーブンのドアを開けたまま予熱で5分ほど置いておきます。
・オーブンによって焼きあがり時間が違うので
15分を過ぎたら焦げないように様子を見てね♪
ココアボーロも作ってみた。大人向けかな?
きな粉の替わりに。。。
純ココア大さじ1と片栗粉を大さじ1増やしただけ~
焼いてみたら何故か横に広がっちゃった(; ̄ー ̄A 何故?