きな粉ボーロ作ったよ(o´∀`о)レシピアップ | ▲△うまれてみたら おにぎり君△▲手作り大好き

きな粉ボーロ作ったよ(o´∀`о)レシピアップ

今おにぎりと きな粉ボーロ作ってます。


ちゃんと小さいお手手でコロコロ転がしてました。


上手に焼きあがるかな?(o´∀`人)




さて、、焼き上がったみたい。。





ボーロ焼き上がり~♪


すっ凄い量☆後ろに写ってるのもボーロだよ!!


・・・でも~直ぐ無くなっちゃいました^^;


硬くて歯ごたえがあるので、顎の発達にもいいボーロです♪


林檎さん・・きな粉ボーロの作り方は後ほどアップしますね~♪



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アップしますね~とか言っといて、遅くってすんません(; ̄ー ̄A


レシピはかなりアバウトです。すんません(; ̄ー ̄A


(今、量りが壊れてるのです^^;)



使う器具はボール。泡だて器。計量スプーン大15CC


スプーンでザクザクはかって混ぜるだけなので簡単です♪


お子さんと一緒にコロコロ丸めて作ってね(o´∀`人)



きな粉ボーロの作り方。


△材料△


歯ごたえのあるかためのボーロ


・全卵 1個 ・きな粉 大さじ2 


・砂糖大さじ3~4


(幼児用に甘さ控えめなので甘くする方は4にしてください)


・片栗粉 大さじ8(グラムでなくて すんません^^;)





口でとけるサックリぼーろ


スキムミルクを使う方法もありますが、


おにぎり家では、牛乳使ってます。


赤ちゃんの時は粉ミルクで作ってました(*^▽^*)


(こちらは卵白抜きの卵黄のみ。。)


・卵黄 1個 ・牛乳 大さじ2 ・きな粉 大さじ2


・砂糖 大さじ3~4 ・片栗粉 大さじ8


・ベーキングパウダー 小さじ1





☆作り方☆


■卵を解きほぐし、砂糖を加え泡だて器で混ぜます。


 (サックリぼーろはココで牛乳を入れます)


■きな粉を入れて更に混ぜます。


■片栗粉(サックリはベーキングパウダーも)


 を加え、木ベラで混ぜます。


 (卵の大きさによって少し硬さが違ってくるかな?


ビチョビチョなら、もう少し片栗粉を加えてね)



■ラップをして、冷蔵庫で20分ほどねかせます。


 (ベタベタの生地も扱いやすくなります)


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■1センチ位の大きさの丸に丸めます。


(かためのボーロは、棒状でもいいですね^^)




きな粉ボーロ。


↑おにぎりは、お団子とか作ってました(* ̄m ̄)




■天板にオーブンシートを敷き、


150度に温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。


裏側にうっすら色づいてきたら、OK♪


(焼くというよりも乾燥させる感じかも~?)


・オーブンのドアを開けたまま予熱で5分ほど置いておきます。


・オーブンによって焼きあがり時間が違うので


 15分を過ぎたら焦げないように様子を見てね♪


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ココアボーロも作ってみた。大人向けかな?


きな粉の替わりに。。。


純ココア大さじ1と片栗粉を大さじ1増やしただけ~


焼いてみたら何故か横に広がっちゃった(; ̄ー ̄A 何故?