GW3連休の最終日
お味噌作りしてました( ´艸`)
ひよこ豆500g
有機玄米麹500g
天然塩220g
前日にひよこ豆をお水に浸しておくこと12時間
ザルにあげて、新しいお水をいれ
ビタクラフトの鍋でひよこ豆を沸騰後、弱火で
親指と人差し指で潰れるくらいまで煮まする(1Hぐらい)
煮汁はとっておく
その間に、塩と麹を混ぜ混ぜ
塩切り麹を作っておく
ここでハプニング (;'∀')
煮あがったひよこ豆をつぶす用に買っておいた袋がない!
と、いう訳で素手で あち あち と言いながら
美味しくなーれひよこ豆~♪と
自作ソングを歌いながら地道に豆をつぶしていく
外ではカラスとウグイスのコーラス
人肌に冷めたら、塩切り麹と混ぜて~
取っておいた煮汁も入れる(しっとりさせるぐらい)
そしてお団子状にして
アルコール消毒しておいた容器にぎぅぎぅに詰めていく(`・ω・´)
うっすら塩をまぶして、ラップをしたら出来上がり♪
お味噌ちゃんの方向に
「ありがとう」と「美味しくなる」の文字のマステを貼る( ´艸`)
あとは一か月、冷暗所に置いておくだけー♪
残っている煮汁は、お味噌汁に使うのもいいYO
今回ひよこ豆を使ってお味噌を作ったのは
色んなお豆を使って美味しそうな料理を作っていた今は
閉鎖されているブログさんの影響(〃´∪`〃)ゞ
残りのひよこ豆はカレーを作るZO!