待てば海路の日和あり -3ページ目

待てば海路の日和あり

しあわせは自分自身が決める!

 

GW3連休の最終日

 

お味噌作りしてました( ´艸`)

 

ひよこ豆500g

有機玄米麹500g

天然塩220g

 

 

前日にひよこ豆をお水に浸しておくこと12時間

ザルにあげて、新しいお水をいれ

ビタクラフトの鍋でひよこ豆を沸騰後、弱火で

親指と人差し指で潰れるくらいまで煮まする(1Hぐらい)

煮汁はとっておく

 

 

その間に、塩と麹を混ぜ混ぜ

塩切り麹を作っておく

 

 

ここでハプニング (;'∀') 

煮あがったひよこ豆をつぶす用に買っておいた袋がない!

と、いう訳で素手で あち あち と言いながら

美味しくなーれひよこ豆~♪と

自作ソングを歌いながら地道に豆をつぶしていく

外ではカラスとウグイスのコーラス

 

人肌に冷めたら、塩切り麹と混ぜて~

取っておいた煮汁も入れる(しっとりさせるぐらい)

そしてお団子状にして

アルコール消毒しておいた容器にぎぅぎぅに詰めていく(`・ω・´)

 

うっすら塩をまぶして、ラップをしたら出来上がり♪

 

 

お味噌ちゃんの方向に

「ありがとう」と「美味しくなる」の文字のマステを貼る( ´艸`)

 

 

あとは一か月、冷暗所に置いておくだけー♪

残っている煮汁は、お味噌汁に使うのもいいYO

 

今回ひよこ豆を使ってお味噌を作ったのは

色んなお豆を使って美味しそうな料理を作っていた今は

閉鎖されているブログさんの影響(〃´∪`〃)ゞ

残りのひよこ豆はカレーを作るZO!