昨日は
お天気が
良かったですが、
すごい湿気で…。


体が
重かったです。


今日から
日曜日まで
雨予報。


とうとう
梅雨入りの
関西です。






種まきっコの
スカビオサ。


スカビオサって、
こんな感じ
だったでしょうか…?


太陽…?笑☆


少し
シックな赤が
可愛くて♡






こちらの
お色も…♡


こんな事なら、
メイン花壇から
撤去しなければ
よかった…と
思っていたら…。






生き残りのコが
いました♡


全然咲かないし、
背だけ伸びて
バサバサ
雑草のようで。


もうスカビオサの種は
蒔かないな…と
思っていたのですが、
前言撤回です。笑☆


種が採れるか
チャレンジしてみようと
思います。


そして、
うちの
フクシアも
「フクシアまつりでぃっっ!」
です♡






わかりやすいように、
バックを
白に☆


ハイっ!






すごい♡














可愛いです♡






…と、
なりました♡






ちょっと
花台が
低くなってきました。


花台の下に
煉瓦を敷いて
底上げしようか
考え中です。



昨日は、
週末にスーパーで
見つけた青梅で
梅シロップの
仕込みをしました。






うちの
シロップは
簡易漬けで。


梅を冷凍させて
漬けるので、
水が出ます。


鍋と布巾は
水対策です。


簡易漬けなので
一週間で
出来上がり♡


楽しみです☆彡


昨日
スーパーに行くと、
南高梅も
出ていました。


今年は
豊作?


去年市場で買ったような
大きくて綺麗な
南高梅を
発見しました。






すべすべ(*♡∀♡*)
いい香りです♡


このコ達は、
もう少し黄色くなったら
梅干しに…。


市場に行く手間が
省けて
良かったです♡


うちの梅干しは、
塩を揉み込んで
漬けるだけ。


お酒で消毒なんかも
しないので、
簡単です。笑☆


梅干し漬けは
4年目で。


最初の2年は
6粒。
去年は
12粒。


今年はいきなり
20粒以上☆


なんの
容器で
つけようかな…。汗☆


家で漬けた
梅干しは、
梅の香りがして
本当に
美味しいので
おススメです♡


うまく
できあがりますように☆彡