ご訪問ありがとうございます
東大卒主人と暮らすF欄女子大卒の私が
日々を綴ってるブログです
冷凍庫に詰めた冷凍食品
我が家では産休に入ったあたりから
のんびり自家製冷凍食品を作ってました![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
なぜそんな早くに作ったかと言うと
休みの日にこの冷凍食品を
実際に冷凍から即電子レンジで
美味しくいただけるか
という実験も込だったからです
結果、大当たり
特に牛丼は業務スーパーの安いお肉でも
吉野家クオリティまで行けることが分かりました
かつカロリー計算のために好きな分量で保存でき
何よりレンチンが可能でお手軽に食べれそうです
同じく親子丼、ビーフシチュー、カレー、肉団子も当たりでした
炊き込みご飯やケチャップライス、チャーハンなんかは白米の冷凍と変わらないので沢山作ってしまいました
ただ、1袋300〜500kcalくらいいってしまうので
1品しか食べれない
副菜も付けて、となるとレンチンの手間が増え、
お手軽さが減ってしまうので仕方ないのですが……
私の入院中と、退院後は
しばらくこの冷凍食品のストックで
心に余裕が出来そうです
あとは入院までに
野菜の冷凍ストックをもりもり作るだけ
これで帰ってきたあともお味噌汁が飲めるし
副菜も簡単に出来るし
仮にメイン料理を作る時も
切る手間が減るはず
……ここまで準備してても
忙しくて食べる暇がない
なんてことも想定しています
期待と、ドキドキワクワクと、
ちょっとだけの不安
どうなる事やら
本日もお読みいただきありがとうございました
![](https://room.rakuten.co.jp/campaign/bnr/common/myroom_banner.png)