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東大卒主人と暮らすF欄女子大卒の私が
日々を綴ってるブログです
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皆さん、突然ですがラカントってご存知ですか
0kcalのお砂糖のような甘い調味料です
我が家では同棲中からこのラカントを使って
お料理をしていました
ただ、このラカント。
お菓子作りでは色が落ちてしまったり
パン作りでは膨らまなかったり
なかなか使いどころが難しいアイテムでもありました。
が
調べたところ、どうやらあんこ作りには
支障がないようで
小豆から煮てあんこを作ってみました
目標は、このあんこであんぱん作り
実は……
一人暮らしの時もあんこを作ったことがあるのですが
当時はガス火
何時間も付きっきり
暑いし本読むくらいしか出来ないし
大変すぎて二度と作らない
……と思ったものです。
今はIHだし暑くならないし
あんこ作りのハードルが
ぐっと下がりました
無事出来上がったあんこですが
やはりラカントの食感
ジョリジョリっとしたものは残ってしまったものの
ローカロリーなのでOKと致しました
半分は冷凍し、
半分は冷蔵した後
パン作り開始です
パンは通常レシピの中に出てくる砂糖を
半分ラカントに
塩も量を減らしています
なので通常よりちょっと不味くて
ちょっと膨らみが悪い、はず
でもホームベーカリーでパン生地を作り始めてから
毎回このちょっとローカロリー
ちょっと減塩を徹底してるので
レシピ通りの美味しさを知らないという……
不味くても比較出来ないので
オールオッケーですね
しかも惣菜パンにしてしまうと
ローカロリーな違和感もわかりません
↑あんこを中に入れて丸めました
↑オーブンで40度、35分発酵後。
同じ視点で撮影しましたが
だいぶ膨らみましたー
お腹の子も胎動が激しい
匂いが私の鼻を通して
伝わってるような気がしますw
↑こんな感じで焼き上がりました
でもこの時点で夜22時過ぎ
そうなんです、明日以降
主人に食べてもらう用です
私もいつか食べます、朝ごはんとかに……
でも朝ごはんは納豆食べたいんだよなぁ
いつ食べよう〜
本日もお読みいただきありがとうございました
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