つーパパ。
この間、熊本名物『[[http://blogs.yahoo.co.jp/humanitysingo1978/21260550.html 冷や汁]]』の記事を書きました。
具にトマトやきゅうりが入ってますから、やっぱり変り種のお味噌汁ですよね。
お味噌汁は、日本全国に存在しながら、
単純な料理のはずなのに、
各家庭で味が違い、一人ひとりにこだわりがあり、その具も千差万別。
これってすごい事ですよね。
これだけ愛されている料理も珍しいと思います。
つーパパは、
オクラのお味噌汁や、山芋など、とろみのついたお味噌汁が好きですねー。
あと、実家がなすび農家なので、なすびのお味噌汁は多いです。
オクラなんかは、凄くおススメだなあ。
火を通しすぎない事が大切かなあ。
後は、魚、ガラカブ(共通語?)を丸ごと入れたお味噌汁。
ダシが凄いんだーー。
つーパパが小さい頃は、
近くで牡蠣がたくさん取れたので、
牡蠣が山ほど入った味噌汁が出てました。今となっては、ものすごい贅沢ですねー。
もういや!!って言うくらい、毎日食べてたなあ。
シジミ汁なんかもおいしいよねえ。
それから、アオサのお味噌汁。海の香りがすごい!!
九州は、合わせ味噌が多く、全体的に甘い味噌なんですね。
味が濃い具、薄い具にも、なじみ易いです。
こんな感じで、我が家の誇れるお味噌汁。教えてね。
つーパパも試しに作ってみようかなあ。