お味噌汁の具を☆教えてちょーだい!! | 和太鼓×囲碁×子育て 和太鼓教室おんがくの森、おやこ囲碁交流会 のブログ

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皆さんのお家の、お味噌汁の珍しい具、教えて欲しいです!!


つーパパ。

この間、熊本名物『[[http://blogs.yahoo.co.jp/humanitysingo1978/21260550.html 冷や汁]]』の記事を書きました。

具にトマトやきゅうりが入ってますから、やっぱり変り種のお味噌汁ですよね。


お味噌汁は、日本全国に存在しながら、

単純な料理のはずなのに、

各家庭で味が違い、一人ひとりにこだわりがあり、その具も千差万別。


これってすごい事ですよね。

これだけ愛されている料理も珍しいと思います。


つーパパは、

オクラのお味噌汁や、山芋など、とろみのついたお味噌汁が好きですねー。

あと、実家がなすび農家なので、なすびのお味噌汁は多いです。


オクラなんかは、凄くおススメだなあ。

火を通しすぎない事が大切かなあ。


後は、魚、ガラカブ(共通語?)を丸ごと入れたお味噌汁。

ダシが凄いんだーー。

つーパパが小さい頃は、

近くで牡蠣がたくさん取れたので、

牡蠣が山ほど入った味噌汁が出てました。今となっては、ものすごい贅沢ですねー。

もういや!!って言うくらい、毎日食べてたなあ。

シジミ汁なんかもおいしいよねえ。


それから、アオサのお味噌汁。海の香りがすごい!!


九州は、合わせ味噌が多く、全体的に甘い味噌なんですね。

味が濃い具、薄い具にも、なじみ易いです。


こんな感じで、我が家の誇れるお味噌汁。教えてね。

つーパパも試しに作ってみようかなあ。