イメージ 1

「酒の肴」シリーズ記事、その前に・・・

沖縄県の
県花は「デイゴ」です。
私のブログでも何度か記事にしていますね。

県木は「りゅうきゅうまつ」

県鳥は「ノグチゲラ」・・・「ヤンバルクイナ」と思われた方もいたでしょうね。

そして、県魚は「グルクン」です。

画像は、その県魚グルクンをから揚げにした「酒の肴」です。

沖縄で取れる魚は
割と大味で、また、冷蔵庫のない時代に
日保ちの出来る調理法として「から揚げ」にするのが一般的でした。
そのから揚げ魚の、今の代表的魚が「グルクン」です。

ちなみに、私が小学校4年生の頃
初めて迎え入れた動物がシャム猫(名前マリー)でした。

そのマリーのフードが、ご飯に混ぜたグルクンでした。
亡き母が、骨を取り除き、ご飯と混ぜる光景が
思い出してなりませんね。

そんな、思い出多き「酒の肴」でした。


[沖縄県のシンボル]
 http://www.pref.okinawa.jp/handbook/kutie.html#ku02