イメージ 1

ヒージャーの刺身(山羊の刺身)
皆様ご存知でしょうか
沖縄県では、新築建物の上棟式等(他祝い事)などで
ヒージャー汁(山羊汁)を、大きな鍋で作り
親戚一同・関係者に振舞う事を・・・
(好き嫌いがあるので、牛汁などの場合もありますが)

という事で、今回の酒の肴は
ヒージャーの刺身です。
ヒージャー汁は、臭みがあり
沖縄の方でも好き嫌いの多い一品ですが
刺身は臭みもなく、コリコリとした食感で
生姜醤油(酢を少々)で召し上がると宜しいでしょう。

沖縄には、通称「ヒージャーヤー(山羊専門の食堂の事)」と呼ばれる
お店が県内各地にあります。
これも、沖縄独特の食文化をかもしだしている
ひとつではないでしょうか・・・

[ヒージャー汁]http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/o-ryouri/6.html