こんにちは!

わんまいる代表の堀田です。

 

2017年3月21日(火)今日の試食は、知多半島篠島漁協水揚げ日本一のしらす干しを混ぜた手作りコロッケを西成区の矢田健さんに作ってもらいました。

見た感じもカラッとふっくら揚っており、レンジで解凍したようには見えません!食べても手作り感が口いっぱいに感じて凄く美味しいです。・・・しらす干しの香りが良くて、むっちゃ旨いです。同じく海のダイヤとも呼ばれる繊維質が豊富なひじきを混ぜたコロッケも作ってもらいました。美味しいです。

どう見てもとんぺい焼きには見えないとんぺい焼きを試食しましたが、丁度阪神百貨店名物のイカ焼きのデラバン(デラックス焼き)に味がそっくりで美味しいので、先日仕入れたヤリイカのゲソを刻んで入れて「大阪のいか焼きデラ版」として売り出すようにお願いしました。とんぺいはとんぺい焼きのように1枚ものの豚肉を使用して玉子とメリケン粉で包む(挟む)ように仕上げるように伝えました。

茄子とズッキーニとパプリカをトッピングしたピザトーストを試食しました。カットした生野菜を乗せているのでトースターで焼くと解凍前に焦げてしまいます。先に野菜だけ180度の油でサッと揚げて使用するとすんなり焼けて野菜の食感も感じられると思いました。

最後に美味しそうに盛り付けられたおかずセット4月分、筍大根人参いんげん鶏肉厚揚げの炊き合わせを主菜にひじきとこんにゃくと薄揚げ煮としめじの白和えを副菜のセットを試食しました。見た目通り上品な味付けでとても美味しかったです。一回で試食を通るのは珍しくさすが有名料亭の下請けをされているだけあってさすが! 感心しました。

こんにちは!

わんまいる代表の堀田です。

 

2017年3月20日(月)今日は春分の日、お彼岸の中日です。 久々に、育ての親のお祖母ちゃんお爺ちゃんが眠っているお墓に参ってきました。

昼前に自宅に戻り、近所のたこ焼き屋さんで念願の焼きたてを肴にビールで一杯!

良い天気だし、自宅でうたた寝・・良いもんですね。久しぶりにゆっくりとさせて頂きました!

こんにちは!

わんまいる代表の堀田です。

 

2017年3月19日(日)昨日は9時に寝て、今朝は8時まで、11時間、自分でも関心するぐらい良く寝ます。・・・阪急塚口駅前の散髪に行って、お決まりの3ミリカット、これでも本人は気にしています(笑)・・・阪急塚口駅から梅田駅まで約10分、本社事務所まで徒歩7分8分ぐらい、加盟店さんと社員しか見れない週に一度のレポートを執筆、今日のランチは?と思いきや、あっ、そうだ、久しぶりに中華の老舗「眠眠」さんが向いのお初天神筋の露地横にあったなぁ?と思い出し歩いて約3分、みたらし団子で有名な喜八の角を直ぐに多分昭和20年代に出来たと思う元祖餃子の中華料理の老舗「眠眠」曽根崎店へあっ、そうか?今日は日曜日でサラリーマンが休みだから空いています、普段はサラリーマンで一杯!餃子定食は「ラーメン」「炒飯」「中華丼」を選べます。

中華丼にしました。凄いボリュームです、熱々で旨い!の一言、ここ最近、ランチは失敗ばかりしていましたが、老舗の味に大満足でした。・・・昨年もメニューを真似て「鶏チリ」が大好評、今回は「ビーフンのピリ辛炒め」と「茄子の唐揚げ油林ソースかけ」に挑戦してみたいと思いました。