こんにちは!
わんまいる代表の堀田です。
2017年3月21日(火)今日の試食は、知多半島篠島漁協水揚げ日本一のしらす干しを混ぜた手作りコロッケを西成区の矢田健さんに作ってもらいました。
見た感じもカラッとふっくら揚っており、レンジで解凍したようには見えません!食べても手作り感が口いっぱいに感じて凄く美味しいです。・・・しらす干しの香りが良くて、むっちゃ旨いです。同じく海のダイヤとも呼ばれる繊維質が豊富なひじきを混ぜたコロッケも作ってもらいました。美味しいです。
どう見てもとんぺい焼きには見えないとんぺい焼きを試食しましたが、丁度阪神百貨店名物のイカ焼きのデラバン(デラックス焼き)に味がそっくりで美味しいので、先日仕入れたヤリイカのゲソを刻んで入れて「大阪のいか焼きデラ版」として売り出すようにお願いしました。とんぺいはとんぺい焼きのように1枚ものの豚肉を使用して玉子とメリケン粉で包む(挟む)ように仕上げるように伝えました。
茄子とズッキーニとパプリカをトッピングしたピザトーストを試食しました。カットした生野菜を乗せているのでトースターで焼くと解凍前に焦げてしまいます。先に野菜だけ180度の油でサッと揚げて使用するとすんなり焼けて野菜の食感も感じられると思いました。
最後に美味しそうに盛り付けられたおかずセット4月分、筍大根人参いんげん鶏肉厚揚げの炊き合わせを主菜にひじきとこんにゃくと薄揚げ煮としめじの白和えを副菜のセットを試食しました。見た目通り上品な味付けでとても美味しかったです。一回で試食を通るのは珍しくさすが有名料亭の下請けをされているだけあってさすが! 感心しました。