『材料』
鶏ムネ肉(モモ肉でもいいよ)…2枚
※生姜…みじん切りで大匙1
※ニンニク…みじん切りで2片
※ネギの青い部分…1~2本
※酒…大匙2
※塩…小匙1
お米…2合
玉ねぎ…1/4個
ごま油…大匙1
塩…小匙1/2
『作り方』
① お鍋にたっぷりの水を張り※を全部入れて沸騰させます。沸騰したらすぐに火を止め鶏肉を投入!フタをして1時間ほど放置。鶏肉に火がとおります。
② お米は洗ってからザルに上げて置いておきます。
③ ①を放置して1時間経ってから、みじん切りの玉ねぎをゴマ油で軽く炒め研いだお米も入れて軽く炒め合わせます。
④ 鶏の茹で汁から鶏肉とネギの青いところだけ取り除き生姜とニンニクはそのままで③と一緒に炊飯器に入れ普通の水加減になるようにして塩を入れて炊きます。時間をおかずすぐに炊いて下さい。生姜とニンニクも奇麗に取り炊飯器に入れるためには、茶こしや灰汁取り網などを使うと良いですよ。
⑤ 炊き上がったら器に盛り、鶏肉も食べやすい大きさに切り、一緒に盛りつけます。
⑥ 鶏のゆで汁が余ったら、ネギのみじん切りを入れ塩、コショウで味を調えて鶏スープとして頂きます。
鶏肉にスイートチリソースやナンプラーなどをかけて頂きます。シンガポールの屋台によくある国民食でとっても美味しいですよ。
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