46歳パート主婦。
メンタル弱めで面倒くさがり屋な
中学3年娘の高校受験記録
勉強、お金、仕事、人間関係など
幅広くゆる〜く綴っています
こんにちはやまももです
備蓄とか災害対策とか、普段からやってるし、毎年見直しもしてるので、比較的穏やかにこの夏を過ごしていたのでーすーが
ついに巻き込まれました、令和米騒動

と言いつつ、不安を煽るような事は書きたくない
いやね、スーパーからお米が減ってるな〜とは思っていましたが

政府の備蓄米もありますし、いくら去年が不作だったとは言え、地震前までは普通にお米ありましたし

一時的なもので、すぐに元に戻るだろうと踏んでいたのです。
まさか、渦中にわが家のお米が、残り1合になるだなんて、想像もしてなかった訳で


とりあえず1合のお米をかさ増しするための、さつまいも購入
冷凍してある残りごはんと一緒にすれば、雑炊にもなる
なんとかなるかな、、、いやアウトかな、、、とドキドキしていたら。
夫がコンビニにあったから、とお米を買ってきてくれました

育児とか介護とかお弁当とか、お米を必要とする人は他にもいるだろうからって。
夫よ、、、エライっ!!!
感心しました

いま楽天とかでは、ありえない金額でお米が売られていて、、、
需要と供給の関係で値段が決まるの理解できますが、こんな時に儲けに走る人からは、何も買いたくないなーと思ってしまいます

しかし、しみじみ思ったんですが、献立考えるときって、当たり前のように主食はお米率高くないですか?
麺類とパンと粉モンだけでは、私のレパートリーがなさすぎて

生姜焼き、、、あっ、ご飯

棒々鶏、、、あっ、ご飯

みたいな

お米、、、本当にありがたい
