お菓子に関するあれこれ。

お菓子に関するあれこれ。

タイトルのままの意味です。
日記ではありません。
自分用のメモ帳のようなものです。
お菓子についての気になった用語、言葉、意味を記しているだけだと思います。
まぁ、たまには日記的なものも書くかもしれませんが。
※あくまで自分用。

Amebaでブログを始めよう!
アーモンドをチョコレートと砂糖、ココアパウダーでコーティングした、フランスのお菓子。
フランス料理の高級食材トリュフ(きのこの一種)に似せて作ったチョコレートのこと。
センターにガナッシュを入れ、形をいびつにしたり、また掘り出したばかりを演出するために、ココアパウダーをまぶしたりし、様々な形がある。

岩をあらわすフランス語が示すように、アーモンドなどで岩のゴツゴツ感を出したボンボン オ ショコラ。
アーモンドや胡桃などのナッツ類、ドライフルーツ類を砕いて溶かしたチョコレートと混ぜて作る。