けっきょく【ミニミニ⭐︎米粉スコーン】に。。。
*
書籍電子化をひと段落して
米粉シュークリームを作ろうとしたら
子供たちがシュークリームのことを
忘れてくれている感じだったので、
おうちデザートから転身して
保育園用おやつ【ミニミニ⭐︎米粉スコーン】に。
(保育園メニューがスコーンだったため)
・
有機米粉 100㌘
★発酵玄米の粉 大さじ山盛り2杯
★マカダミアオイル 大さじ1杯
★きび砂糖 大さじ1杯
★非加熱熟成塩 2つまみ
重曹 5㌘
有機豆乳 50〜70㎖
(※星印★は全て【ホッティー薬店】さんにて購入)
★発酵玄米の粉を入れると
香ばしさが半端ないです)^o^(!
(薬膳理論は無視しちゃってます)
・
1歳次女にも食べやすいように
直径2cmくらいの菊型に。
何も言わずに保育園おやつケースに投入!
長女も次女も、完食(^^)
・
長女ゆっちゃん総評
「これ好き〜❤︎
厚めのは、柔らかくて、食べやすい。
薄めのは、固くて、クッキーみたい。」
あ、薄めのは
残りカスを無理やり固めて
型取りしたものですわ。。。
気をつけようっと。
簡単だったから
今度一緒に作ろうね♪
