立春は、水餃子から。 | 温故道日誌

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愛知県名古屋市千種区
訪問鍼灸マッサージ院
【温故道】です。
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2月4日に立春を迎え、

「冬」から『春』へ
「陰」から『陽』へ
身体を切り替える
『水餃子』を作りました。

本当は、中国の水餃子は
もっと小さくて可愛いのですが、

我が家の水餃子は
私の祖母が昔からよく作ってくれた
大きくてモチモチつるんとした
ビッグ水餃子です。

ニラたっぷり!!

身体はホカホカ温まり、

夫と娘は「美味しい!美味しい!」と食べてくれましたが、

「うーむ。。。
昨年に引き続き
やはり祖母には遠く及ばない。。」

と悩んでいた私。


本日2月6日の愛知出張にて、

実母に会った際に尋ねると

「餃子の皮を練った後に
   しばらく寝かせると
   餃子の皮の歯ごたえが全く変わるよ!」

と教えてくれました。

なるほど!確かに
練ってすぐに
具をくるんでしまっていました。

次回こそは!

と心に誓いつつ、

また来年も忘れそうな予感です。