「中医食薬大全」
我が家の出産内祝であり、
娘の、未来の 嫁入り道具(*^o^*)
☆*:.。. .。.:*☆
まず「索引」を使って
貴方が好きな食材の薬効性味を知り、
家族が好きな食材の薬効性味を知る。
これだけでも、
飲食習慣による寒熱の偏りなど、
面白いことが分かってきます(^-^)
・
お買い物をする時は、
本の後ろの方にある
「食材の四季別性味・薬効便覧」
を見て、
夏なら
夏季の食材性味効能表を
メモしてから買い物します(^o^)/
・
家族が
「美味しい!」といった食材
「苦手かも。」といった食材
それぞれにマーカーして、
「あなたは
セロリ食べられるから良いわね!
セロリは身体の余分な熱を清めて
水はけを良くしたり、
精神安定や血液浄化に良いんだってさ~」
「うっちゃん、
モヤシさん食べられるの!?
モヤシさんは胃を爽やかにするし、
身体の余分な暑さをとって
身体の中が綺麗になるよ」
と褒めたぎる。
苦手なものは無理に勧めないけど、
苦手な食材にどんな薬効性味があるかは
伝えておく。
これを一年、二年、三年と
続けるだけでも、変わってきます。
(^^)
食材と薬味の組み合わせで
もっと素晴らしいことになりますし、
もちろん逆のこともあります。
更に体質体調に合った薬膳を
学びたい方は、
専門的な講座がオススメです。
*
この「中医食薬大全」は
中国の中医薬大学レベルの
中医薬膳です。
「薬膳研修で
中国の市場に行きました♫」
という話は聞きますが、
中医薬膳の先生が
連れて行ってくださった研修先は
厳粛なる【北京中医薬大学】でした。
(5年以上前)
・
当時その価値が分からず、
先生が、懇親会の時に
「こんな素晴らしい機会はありません。
交流し、繋がりを持ってくださいね。」
と言ってくださっても、
何を話せば良いのやら、
恥ずかしいやらで、
「料理、美味しいですね~!」
を連呼しながら、
食べるのに必死(^◇^;)
先生が下さった機会を
無碍にしてしまったわけです。
…>_<…
他の いわゆる薬膳系の本なら
いっぱいあります。
でも、
どこに売ってるか分からない生薬
みたいなのばかりがレシピに入っていたり、
補気なら◯◯と△△、
補血なら●●と▲▲、、、、
って食材単体の紹介だったり、
生活にも
臨床にも
使えないことがあるんです。。
***
鍼灸師として
鍼の臨床を通して
患者様の身体と向き合いながら、
中医薬膳講師として
季節を基準に
体質体調に合わせた
薬膳のアドバイスが出来ること、
またまた鍼灸師として
食習慣の変化による心身の変化を
目の当たりにさせていただけること、
これも醍醐味の一つです。
*
そして もちろん 今すぐ
食習慣を変えられない方の為にも
次のステージ
別のルート
があるわけです。
*
*
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精神病院に勤務していた頃、
①施術の効果が出やすい人
②施術の効果が出ても
すぐ戻りやすい人
③施術の効果が出にくい人
休憩時間を返上し
それぞれ患者様の入院病棟に行き、
ご様子を観察させていただき、
記録を読ませていただき、
担当看護師さんを掴まえて
質問しまくり、、、
そうして
キーワードとなった生活習慣は
「飲み物」
「朝ごはん」
「お散歩」
「枕の高さ」
「足の冷え」
です。
*
ここから
中医薬膳・中医気功と
学びを広げていくと
ほとんどの患者様の心身状況と
生活習慣による
陰陽不調和
・気血水の乱れ
・五臓六腑の不和は
密接であることが
分かってきます。
もう面白くて
止まらなくなります。
・
・
・
でも、法的に
鍼灸師で越えてはいけない範囲
鍼灸師が使ってはいけない言葉
があって、、、
・
いやいや本当は
そんな言い訳よりも
何より
・
【自分の人間力の無さ】により
患者様のお身体に必要なことが
うまく伝えられない伝えきれない
その壁に今、、、いえ長らく
ぶつかっています。
・
もう悔しくて
折れてしまいそうになります。
・
・
どんなに面白くても
どんなに悔しくても、
今日も生きる為のお食事、
美味しくいただきます。
(^人^)
病は気から、
病は口から。
