ぽてちゃんのほっこり毎日 -112ページ目

今日のレシピは 「厚揚げと卵のうまチリ丼」

ぽてちゃんのRecipe


厚揚げと卵のうまチリ丼   (1人分 571kcal


材料(4人分)


厚揚げ     140g位(1枚)

卵        4個

長ねぎ     1/2本

しょうが     10g(チューブのものでOK)

にんにく     10g(瓶の刻みにんにくを使うと楽チン)

油         大さじ2

ごま油      大さじ1

水溶き片栗粉  適宜

冷凍グリンピース   …お好みで


<合わせ調味料>

トマトケチャップ    大さじ4

しょうゆ         大さじ2

酢            大さじ2

砂糖           大さじ1

豆板醤         小さじ1

酒            大さじ2

鶏がらスープの素  小さじ1

水            1カップ     


温かいご飯



<作り方>

①合わせ調味料をあらかじめ合わせておく。

②厚揚げは、食べやすく2cm角に切る。

③長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

 卵はあらかじめ溶いておく。

④フライパンに油をひき、強火で熱し、溶き卵を一気に流し込み、大きくかき混ぜてさっと炒めたら、皿に取り出

   す。    

⑤同じフライパンにごま油と長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒める。香り立ってきたら、合わせ調味料を加えて中火で煮立たせる。

⑥煮立ったら厚揚げを加え、煮込む。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、炒めた卵を戻し入れてざっくりと混ぜる。

⑦丼ぶりに温かいご飯を盛り、上に⑥をのせる。

⑧お好みで仕上げにグリンピースを載せて、できあがり。