今日のレシピは 「厚揚げと卵のうまチリ丼」
厚揚げと卵のうまチリ丼 (1人分 571kcal)
材料(4人分)
厚揚げ 140g位(1枚)
卵 4個
長ねぎ 1/2本
しょうが 10g(チューブのものでOK)
にんにく 10g(瓶の刻みにんにくを使うと楽チン)
油 大さじ2
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
冷凍グリンピース …お好みで
<合わせ調味料>
トマトケチャップ 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
水 1カップ
温かいご飯
<作り方>
①合わせ調味料をあらかじめ合わせておく。
②厚揚げは、食べやすく2cm角に切る。
③長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
卵はあらかじめ溶いておく。
④フライパンに油をひき、強火で熱し、溶き卵を一気に流し込み、大きくかき混ぜてさっと炒めたら、皿に取り出
す。
⑤同じフライパンにごま油と長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒める。香り立ってきたら、合わせ調味料を加えて中火で煮立たせる。
⑥煮立ったら厚揚げを加え、煮込む。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、炒めた卵を戻し入れてざっくりと混ぜる。
⑦丼ぶりに温かいご飯を盛り、上に⑥をのせる。
⑧お好みで仕上げにグリンピースを載せて、できあがり。