高梁市内最高峰(777m)、備中地区に位置する”天神山”に登った。
今回で3度目だが、いつもカタクリの花が咲く頃撮影に行っていた。
今日は、天気がいいのでバイク散歩がてら出発した。
登山口にてまず撮影
沢の水音を聞きながら
岩を根が抱くさまは豪快だ
すごいかずら
約1時間30分で登頂。しかし、ものすごい”蚋(ぶよ)”がまとわり付くため
一応、登頂記念撮影だけして早々に下山開始。
今の時期、のんびり弁当は食べられない。
約1時間20分で下山、バイクをバックにまたまた自撮
昼食がまだなので、バイクで10分ほどの吹屋で昼食
腸の掃除をしました😄
”田舎そば”、その前に”刺身こんにゃく”を食べるSさん
登山道で出会った花です。
チゴユリ
エンレイソウ
ミミガタテンナンショウ
カタクリは花が終わって種が出来ていた
コチャルメルソウ
登山道はほとんどが石か偽木の階段のため、下山時は足に負担となる。
登山の環境はすごくいいのだが!