こないだ行ってきたオリーブオイル講習会、

すごく楽しかったしお勉強になりました音符


講師は福岡の薬院で「OLIO SANTO」と言うオリーブオイルの専門店の店主の方、

ナンバリングされたシートにオリーブオイルの香りと味を楽しみながら並べ、



好みのオリーブオイルにオリオサントで販売されてるバルサミコポン酢とオリーブミックススパイスを入れてドレッシングを作って色々な食材で試食、

オリーブオイルは左上からZの字にフォークッキング(完熟実のオイル)、スペシャルブレンド(若い実と完熟実を一緒に絞ったもの)、アーリーハーベスト(若い実のフレッシュなオイル)、新油、ウィズオレンジ(オレンジの皮と一緒に絞ったオイル)、ウィズベルガモット(ベルガモットと一緒に絞ったオイル)、ウィズティー(新茶と以下同文)ウィズローズ(薔薇と以下同文)、

フレーバーオイルはそれぞれ違いがわかりやすいですが、普通のオイルは微細な差でした。

でもポン酢やスパイスを入れると劇的に味が変わるので面白かったです音符

新油やアーリーはけっこう喉にピリッと来て、それを講師の方に言うと喉が荒れてるから滲みるんですよ、と言われました。

オリーブオイルは抗炎症作用があるので風邪の引き始めにスプーン一杯ぐらい飲むと良いとのことキラキラ



試食はベビーリーフとざる豆腐から始まって、

ダッチオーブンやル・クルーゼみたいな底の厚いお鍋にオリーブオイルを入れ、低温で素揚げしたお野菜にミックススパイス付けて食べたり、

豚肉を素揚げしたものを食べたり、

おじゃこのオリーブオイルディップと大根の葉の混ぜご飯のお握りとオリーブオイルを垂らしたお味噌汁食べたり、



これに載ってるダックワーズ以外のパン・スイーツを食べたり、

試食と言うにはかなり本気の量でした(笑)



何週間か分のオリーブオイルを摂取しましたが、口も胃もさっぱりきら

オリーブオイルは胃に留まらず腸に早く抜けるので胃もたれも無く、お通じにも良いとのことでしたよ🎵

低温調理のお野菜の素揚げがホントに美味しかったので家でも作ってみようと思います(*'∀`*)vうふ

ル・クルーゼの小鍋を素揚げ用に買おうかな~♪←形から入るタイプなのです(笑)


で、まんまと。



ドレッシング用にスペシャルブレンド、調味料としてベルガモット、ヨーグルトと食べるのにローズをお買い上げLOVE

ベルガモットとローズはホント気に入って買いました🎵

今日のお昼にウィズベルガモットとポン酢で作ったドレッシングをおかんに食べさせたのですが、めっちゃ美味しいとばくばく野菜食べてました キャハハ


ローズは試食でヨーグルトに掛けて食べさせて貰ったのですがローズの香りで女性ホルモン出まくり❗

そして美味しいきら

毎朝幸せな気分になりたくて即買いでしたね ´艸`ハートぃっぱぃ


今度はお店の方にも遊びに行きたいな~、

ググってみたらこれまた素敵なお店なんよ🎵




オリーブオイル講習会、ホント楽しかったので誘ってくれた友達に感謝です 好