高級ブティックと2人の男の子
満足したブタであるよりは不満足な人間である方が良い。―ミル
こんばんは。響子です。
もうそろそろ梅雨に入るのではないかとヒヤヒヤしているのですが、
最近は、どうやったら梅雨でも外に出る楽しさを得られるかを模索中でございます。
レインポンチョでも買ってしまおうかしら。
そこは、すっかり軽くなってしまったお財布と御相談ですね。。。
さてぽて。
先日、取材へ行くために表参道を歩いていると、前の方で青南小学校の生徒と思われる
男の子2人がなにやら探し物をしているかのように、店の前をうろうろしていました。
何を探しているのかな?
そう思って少し観ていたのですが、突然一人の男の子が白い石ころを拾い
「みてみて!これもキレイだよ!」ともう一人の男の子に嬉しそうに見せているのです。
どうやら、キレイな石ころを見つけては家に持って帰ろうとしているらしく、手には
沢山の石ころが!
この笑顔のなんと愛らしいこと!曇りなき眼!(←この最後の言葉は「もののけ姫」のセリフです。。。)
しかし、ふと気がつくと
その男の子が石コロを拾ったところの目の前にあるお店は、誰もが欲しいと思ってしまうドルチェ&ガッバーナ。。。
人は、いつから道端の石ころから高級ブティックのショーウィンドーに目線を移してしまうのだろうか
石ころの価値を忘れずに生きていたいと思う今日この頃です。
取材前に、こんな風に考えさせてくれるのも
高級ブティックと小学校のコンビネーションが成り立つ表参道ならでは。
こうして、また一つ表参道という街の魅力を感じるのであります。
そして、石ころの価値で、皆さんに魅力をお届けいたします。13号をお楽しみに~!
こんばんは。響子です。
もうそろそろ梅雨に入るのではないかとヒヤヒヤしているのですが、
最近は、どうやったら梅雨でも外に出る楽しさを得られるかを模索中でございます。
レインポンチョでも買ってしまおうかしら。
そこは、すっかり軽くなってしまったお財布と御相談ですね。。。
さてぽて。
先日、取材へ行くために表参道を歩いていると、前の方で青南小学校の生徒と思われる
男の子2人がなにやら探し物をしているかのように、店の前をうろうろしていました。
何を探しているのかな?
そう思って少し観ていたのですが、突然一人の男の子が白い石ころを拾い
「みてみて!これもキレイだよ!」ともう一人の男の子に嬉しそうに見せているのです。
どうやら、キレイな石ころを見つけては家に持って帰ろうとしているらしく、手には
沢山の石ころが!
この笑顔のなんと愛らしいこと!曇りなき眼!(←この最後の言葉は「もののけ姫」のセリフです。。。)
しかし、ふと気がつくと
その男の子が石コロを拾ったところの目の前にあるお店は、誰もが欲しいと思ってしまうドルチェ&ガッバーナ。。。
人は、いつから道端の石ころから高級ブティックのショーウィンドーに目線を移してしまうのだろうか
石ころの価値を忘れずに生きていたいと思う今日この頃です。
取材前に、こんな風に考えさせてくれるのも
高級ブティックと小学校のコンビネーションが成り立つ表参道ならでは。
こうして、また一つ表参道という街の魅力を感じるのであります。
そして、石ころの価値で、皆さんに魅力をお届けいたします。13号をお楽しみに~!
手作りパン♪
皆さまこんにちは。
容赦なく降り注ぐ日差しを避けながら、影ばかり歩いているこゆきです。
先日、次号のネタ探しをと思い、響子と表参道近辺をぶらぶらしておりました。
夕飯時に近かったこともあり、「お腹空いたね」と2人。
そんな2人の行く手には「パン」の2文字。
2人の目が、輝きましたね。
キラン
2人の声が、重なりましたね。
「パン食べたい」
小さな民家のようなそこのドアは開かれていました。
「すみませ~ん、まだやってますか?」と中を覗き込むと、
「パン?今日はうどんを作ったのよ」と先生らしき方。
うどん!?ここはパン屋では!?と2人。(心の声)
聞くところによるとパン教室ではあるが、小麦粉を使ってなんでも作るのだそう。
今日作ったといううどんを味見させていただいた。
つるんとしていて美味
「昨日作ったパンがあるからよかったら食べていきなさいよ」と先生。
「まあ上がっていきなさい、コーヒー飲む?」とコーヒーを淹れ始める先生に、
「あ、じゃあすみません」と言いながら上がり込んだ私達の前に、
コーヒーと温めたパンが数種類出された。
パンは保存料など余分なものは一切入っていない無添加なのだそう。
噛むたびにしっかりと味のする素朴だけどとっても美味しいパンでした
電話で前日にでも予約すれば、すぐに習いにいけるとのこと。
5人くらいのグループで教えるから、しっかり身につくわよ、と先生。
その後も、先生がパン教室を開いたきっかけなど、
小一時間楽しいお話を聞かせていただき、
おみやげのパンまでいただいてしまいました。
素敵な先生との出会いにどこか興奮しながら、
「今度習いに来ます!」と意気込み、岐路につく2人でありました。
素敵な若生先生にお会いしたい方はこちらのホームページからどうぞ
http://homepage3.nifty.com/bread/
容赦なく降り注ぐ日差しを避けながら、影ばかり歩いているこゆきです。
先日、次号のネタ探しをと思い、響子と表参道近辺をぶらぶらしておりました。
夕飯時に近かったこともあり、「お腹空いたね」と2人。
そんな2人の行く手には「パン」の2文字。
2人の目が、輝きましたね。
キラン
2人の声が、重なりましたね。
「パン食べたい」
小さな民家のようなそこのドアは開かれていました。
「すみませ~ん、まだやってますか?」と中を覗き込むと、
「パン?今日はうどんを作ったのよ」と先生らしき方。
うどん!?ここはパン屋では!?と2人。(心の声)
聞くところによるとパン教室ではあるが、小麦粉を使ってなんでも作るのだそう。
今日作ったといううどんを味見させていただいた。
つるんとしていて美味
「昨日作ったパンがあるからよかったら食べていきなさいよ」と先生。
「まあ上がっていきなさい、コーヒー飲む?」とコーヒーを淹れ始める先生に、
「あ、じゃあすみません」と言いながら上がり込んだ私達の前に、
コーヒーと温めたパンが数種類出された。
パンは保存料など余分なものは一切入っていない無添加なのだそう。
噛むたびにしっかりと味のする素朴だけどとっても美味しいパンでした
電話で前日にでも予約すれば、すぐに習いにいけるとのこと。
5人くらいのグループで教えるから、しっかり身につくわよ、と先生。
その後も、先生がパン教室を開いたきっかけなど、
小一時間楽しいお話を聞かせていただき、
おみやげのパンまでいただいてしまいました。
素敵な先生との出会いにどこか興奮しながら、
「今度習いに来ます!」と意気込み、岐路につく2人でありました。
素敵な若生先生にお会いしたい方はこちらのホームページからどうぞ
http://homepage3.nifty.com/bread/
おむすびコロコロ
今日も夏日和ですね(^^)
お久しぶりです!!
にゃんともです。
最近毎日暑い日が
続いていますね(´Д`)
夏好きな
にゃんとも的には
ジリジリ暑い夏が早く来て
欲しいなぁと思って
毎日を過ごしております。
暑い日はついつい手軽に
パクパクと食べれる物を
求めてしまうのは…
私だけでしょうか…??!
暑いと中々ガッツリ食べる
気分にならず…。
冷たい物や食べやすい物
ばかりどうしても
求めてしまうのです。
そんなにゃんともは
美味しくて食べやすい物
を求めて旅に出ましたo(^-^)o
たどり着いた先は…表参道ヒルズの裏にある新潟館!!!
美味しい=食べやすい=おにぎり=美味しいお米=新潟館
と言う連想で…つい足を運んでしまいました!!!
やっぱり日本人は
お米でしょo(^-^o)(o^-^)o
店内に入ると
早速発見しちゃいました。
愛しのおにぎり
おにぎりの種類は
とーっても豊富で
なんと…17種類
●150円おにぎり
・塩むすび
●180円おにぎり
・完熟梅
・甘口昆布
・ピリ辛野沢菜
・あさりの佃煮
・ツナマヨ
●210円おにぎり
・おぼろ昆布
・大葉味噌
・焼きたらこ
・紅鮭
・ちりめん山椒
●220円おにぎり
・梅しそちりめん
・辛子明太子
・舞茸天婦羅
・唐揚げマヨ
●230円おにぎり
・鮭はらす
・海老天婦羅
優柔不断なにゃんともは
悩みに悩んで…鮭はらす
をチョイス
喉も渇いたのでバタハタ茶も一緒に購入しました。
お腹ペコリンチョだったので
早速いただいちゃいました
バタハタ茶は少し変わった味
さっぱりしていて
飲みやすいので皆さん
是非お試しあれー
おにぎりはお米が凄く美味しくて…
噛めば噛むほど味が出る
コンビニのおにぎりとは比べものにならない位…絶品おにぎりです
そんな…美味しい
おにぎりの秘訣は
魚沼産・新潟産・佐渡産の
こしひかりを週替わりにて使用しているそうです。
なるほど納得ですね
食通の皆さん!!!
これを機に新潟ネスパスで行われる食関連イベントは是非チェックしてみましょう!
6月4日金曜から7日月曜にお米の産地・新潟からおいしいお米とそれを使ったおいしい「仲間たち」をご紹介イベントが行われるそうです!!!!
詳しくは
表参道・新潟館へ行こう
Let's go
お久しぶりです!!
にゃんともです。
最近毎日暑い日が
続いていますね(´Д`)
夏好きな
にゃんとも的には
ジリジリ暑い夏が早く来て
欲しいなぁと思って
毎日を過ごしております。
暑い日はついつい手軽に
パクパクと食べれる物を
求めてしまうのは…
私だけでしょうか…??!
暑いと中々ガッツリ食べる
気分にならず…。
冷たい物や食べやすい物
ばかりどうしても
求めてしまうのです。
そんなにゃんともは
美味しくて食べやすい物
を求めて旅に出ましたo(^-^)o
たどり着いた先は…表参道ヒルズの裏にある新潟館!!!
美味しい=食べやすい=おにぎり=美味しいお米=新潟館
と言う連想で…つい足を運んでしまいました!!!
やっぱり日本人は
お米でしょo(^-^o)(o^-^)o
店内に入ると
早速発見しちゃいました。
愛しのおにぎり
おにぎりの種類は
とーっても豊富で
なんと…17種類
●150円おにぎり
・塩むすび
●180円おにぎり
・完熟梅
・甘口昆布
・ピリ辛野沢菜
・あさりの佃煮
・ツナマヨ
●210円おにぎり
・おぼろ昆布
・大葉味噌
・焼きたらこ
・紅鮭
・ちりめん山椒
●220円おにぎり
・梅しそちりめん
・辛子明太子
・舞茸天婦羅
・唐揚げマヨ
●230円おにぎり
・鮭はらす
・海老天婦羅
優柔不断なにゃんともは
悩みに悩んで…鮭はらす
をチョイス
喉も渇いたのでバタハタ茶も一緒に購入しました。
お腹ペコリンチョだったので
早速いただいちゃいました
バタハタ茶は少し変わった味
さっぱりしていて
飲みやすいので皆さん
是非お試しあれー
おにぎりはお米が凄く美味しくて…
噛めば噛むほど味が出る
コンビニのおにぎりとは比べものにならない位…絶品おにぎりです
そんな…美味しい
おにぎりの秘訣は
魚沼産・新潟産・佐渡産の
こしひかりを週替わりにて使用しているそうです。
なるほど納得ですね
食通の皆さん!!!
これを機に新潟ネスパスで行われる食関連イベントは是非チェックしてみましょう!
6月4日金曜から7日月曜にお米の産地・新潟からおいしいお米とそれを使ったおいしい「仲間たち」をご紹介イベントが行われるそうです!!!!
詳しくは
表参道・新潟館へ行こう
Let's go
お酒を飲んだ次の日は…
チョイと一杯のつもりで飲んで
いつの間にやら はしご酒~
気がつきゃ ホームのベンチでごろ寝
これじゃ身体にいいわけないよ
わかっちゃいるけどやめられねぇ~♪
こんばんは、響子です。
先日、東京は気温30度と真夏の陽気だったのに、昨日、今日は一変して少し肌寒いですね…
もう既に三寒四温は過ぎ去ったと思っていたのに。。。
くれぐれも身体には気をつけて下さい。
さてぽて。
先日、表参道のクレヨンハウスで12号の打ち上げをしたことは、みなさんご存知だと思いますが、
その時私達は、お酒も嗜んできましたー。
実を言うと、私は大のビール好きです。
一杯目はYEBISUのビール(このビールは私にはまだまだ大人の味すぎるのですが)
そして二杯目は、あまり目にした事の無い方も多いのでは…
何故このビールにしたのかというと、実に単純。
私、以前もブログで自分のことを「現代の風の谷のナウシカと言っても過言ではない響子です。」と紹介させていただいておりますが、ジブリが大好きなのです。特に「風の谷のナウシカ」。
そのため、「風の谷のビール」に飛びつかない訳が無いのです。
そして、気になる味のほうですが、とってもまろやかで「ビールはちょっと…」という方にもお勧めです。こんなに飲みやすいビールに出会ったのは久しぶりと、私のビールランキングの中で上位にランクインしてしまいました。
私と風の谷のビールを繋げてくれた、クレヨンハウスとジブリに感謝です。
そんなこんなで感謝してばかりの私はすっかり喉が痛いのです。
酒焼けか……?
分かっちゃいるけど やめられない。
いつの間にやら はしご酒~
気がつきゃ ホームのベンチでごろ寝
これじゃ身体にいいわけないよ
わかっちゃいるけどやめられねぇ~♪
こんばんは、響子です。
先日、東京は気温30度と真夏の陽気だったのに、昨日、今日は一変して少し肌寒いですね…
もう既に三寒四温は過ぎ去ったと思っていたのに。。。
くれぐれも身体には気をつけて下さい。
さてぽて。
先日、表参道のクレヨンハウスで12号の打ち上げをしたことは、みなさんご存知だと思いますが、
その時私達は、お酒も嗜んできましたー。
実を言うと、私は大のビール好きです。
一杯目はYEBISUのビール(このビールは私にはまだまだ大人の味すぎるのですが)
そして二杯目は、あまり目にした事の無い方も多いのでは…
何故このビールにしたのかというと、実に単純。
私、以前もブログで自分のことを「現代の風の谷のナウシカと言っても過言ではない響子です。」と紹介させていただいておりますが、ジブリが大好きなのです。特に「風の谷のナウシカ」。
そのため、「風の谷のビール」に飛びつかない訳が無いのです。
そして、気になる味のほうですが、とってもまろやかで「ビールはちょっと…」という方にもお勧めです。こんなに飲みやすいビールに出会ったのは久しぶりと、私のビールランキングの中で上位にランクインしてしまいました。
私と風の谷のビールを繋げてくれた、クレヨンハウスとジブリに感謝です。
そんなこんなで感謝してばかりの私はすっかり喉が痛いのです。
酒焼けか……?
分かっちゃいるけど やめられない。
編集部フードファイト@「Dolce MariRisa」
皆さまこんにちは。
こゆきです。
本日は、土曜日に表参道でひそかに行われていた編集部スタッフの
フードファイトの模様をお伝えいしたいと思います!笑
戦場となったのは・・・
「Dolce MariRisa(ドルチェマリリッサ)表参道店」
なんとここ「Dolce MariRisa 表参道店」、
ショーケースに並ぶケーキとドリンクが全て食べ放題飲み放題!という
こゆき感涙のビュッフェを土日限定3000円で行っているのです。
以前、「表参道On Line」でもご紹介させていただいたので、
詳細はそちらでご確認ください
たかぽっくると編集部きっての食いしん坊、はるかりんとうと&こゆき。
食いしん坊組はまずはお昼ごはん変わりのキッシュを。
ほうれん草のキッシュはチーズが入っていて濃厚!
それなのにいくつでも食べれてしまいそうな軽さ
お次はティラミスクリームのミルクレープ
ティラミスクリームは甘すぎずこちらもペロリ。
その後やはりキッシュが気に入った食いしん坊組はキッシュを二つ。
そしてこゆきは大好きなモンブランを。
生クリームとモンブランクリームがた~っぷりのこちら。
おいしい
しかし・・・ビュッフェには向かず、この後食いしん坊のこゆき、
まさかの戦闘不能に。
その間、はるかりんとうは、食べる。
手前のチーズスフレの外壁ともいえるほどボリューミーなスフレにより
戦力低下が見られましたが、さすがは食いしん坊。
なんと8個完食。
初めは、「そんなに食べられないからケーキセットでいい」と言っていた
たかぽっくるは、フルーツ系タルトで攻め、6個完食。
こゆきは、大好きなチーズケーキを食べずして帰れない!と、
食いしん坊の意地で、ベイクドチーズケーキをオーダー。
(こゆきのベイクドチーズケーキとたかぽっくるのフルーツタルト)
5個で終了となりました。
お客さんの平均は8個、最高は50個だそう。
まだまだ遠く及びません・・・。
次回リベンジすることを心に決め、アールグレイを飲みながら
ひそかに闘志を燃やすこゆきなのでした~。
次回の模様ももちろんお伝えいたします!
ご期待ください!!
こゆきです。
本日は、土曜日に表参道でひそかに行われていた編集部スタッフの
フードファイトの模様をお伝えいしたいと思います!笑
戦場となったのは・・・
「Dolce MariRisa(ドルチェマリリッサ)表参道店」
なんとここ「Dolce MariRisa 表参道店」、
ショーケースに並ぶケーキとドリンクが全て食べ放題飲み放題!という
こゆき感涙のビュッフェを土日限定3000円で行っているのです。
以前、「表参道On Line」でもご紹介させていただいたので、
詳細はそちらでご確認ください
たかぽっくると編集部きっての食いしん坊、はるかりんとうと&こゆき。
食いしん坊組はまずはお昼ごはん変わりのキッシュを。
ほうれん草のキッシュはチーズが入っていて濃厚!
それなのにいくつでも食べれてしまいそうな軽さ
お次はティラミスクリームのミルクレープ
ティラミスクリームは甘すぎずこちらもペロリ。
その後やはりキッシュが気に入った食いしん坊組はキッシュを二つ。
そしてこゆきは大好きなモンブランを。
生クリームとモンブランクリームがた~っぷりのこちら。
おいしい
しかし・・・ビュッフェには向かず、この後食いしん坊のこゆき、
まさかの戦闘不能に。
その間、はるかりんとうは、食べる。
手前のチーズスフレの外壁ともいえるほどボリューミーなスフレにより
戦力低下が見られましたが、さすがは食いしん坊。
なんと8個完食。
初めは、「そんなに食べられないからケーキセットでいい」と言っていた
たかぽっくるは、フルーツ系タルトで攻め、6個完食。
こゆきは、大好きなチーズケーキを食べずして帰れない!と、
食いしん坊の意地で、ベイクドチーズケーキをオーダー。
(こゆきのベイクドチーズケーキとたかぽっくるのフルーツタルト)
5個で終了となりました。
お客さんの平均は8個、最高は50個だそう。
まだまだ遠く及びません・・・。
次回リベンジすることを心に決め、アールグレイを飲みながら
ひそかに闘志を燃やすこゆきなのでした~。
次回の模様ももちろんお伝えいたします!
ご期待ください!!