今日の夕食は鶏ハムをほぐして鶏飯。といってもレシピにあるような具は全部は揃っていないのでないものは


私とCさんは鶏飯を、Yさんは昨日の唐揚げの残りをアテに晩酌。


Yさん「昼ビック◯ック食べたの遅かったからいっぱいやな」


Cさん「置いといたらいいよ。いつも残ったら冷凍するから」


Yさん「置いといて。あとはご飯…三色丼?」


どこにこんなびしゃびしゃの三色丼あるんじゃ!持って来い!!


という言葉を鶏飯と共に飲み込む。


Cさん「これは鶏飯」


Yさん「ん??」


Cさん「鶏飯。九州の」(調べたら鹿児島なんですね)


Yさん「???」


Cさん「お出汁かけてお茶漬けみたいに食べるの」


Yさん「あぁ」


TVで見た事あるやろ!どんだけグルメ系の番組見てんねん!なんでそんなに見るのに興味ないねん!もう食べ物より食べてる人の口見てるやろ!松◯豊さんとか三田◯邦彦さんとかの!何にも当たらんねんから「〇〇?」って聞くな!カレーパスタ食べてたら「焼きそば?」って。わしゃいつ焼きそばフォークとスプーンで食うたんじゃ!生まれてこの方無いわ!ほんでカレーの匂いせんのか!カレーそばと鮭フレークとごまの混ぜご飯。「カレー?」もう天地返しして麺出とるやろ!何をすすってんねん!ほんでわしゃいつ鮭フレークご飯にカレーかけて食うたんじゃ!家のご飯は名もなきご飯が多いねん!オムライス!親子丼!ナポリタン!とか大体の人が名前聞いたら頭に浮かぶ料理ばっかりちゃうねん!冷蔵庫にあったものぶち込んだチャーハンとかパスタとか名前ないねん!白い器に入ったゆで卵見て「これは?」ゆで卵や!!!白に白やけどわかるやろ!あと後ろで私とCさんが「剥きにくい…あかんわ、めっちゃくっついてる。白身全部持っていかれる」「水に浸けながら剥いたら何とかなるんちゃう?」とか言うてたやろ!!!帰りに自分でスーパーで買ってきたサーターアンダギー。透明の袋に5個。「明日のパン代わりにかな?とりあえず皿に移しとこか」皿に載ったのを見て「これ何やろ?」サーターアンダギーや!誰が買うてきたんや!あん入りサーターアンダギーってシール貼っとったやろ!パックに入った大学いも。「甘いもん食べたかったんかな?」と言いながら皿に移す。Yさん「あっ、これ甘いのか」蜜でテッカテカやないか!!スティック状に切ってあったら全部フライドポテトやないど!!スティック状の前にテカテカの方に目がいくやろ!自分がしんどないか?もう。サーターアンダギーでチューハイ、大学いもでチューハイ。別に甘い物で飲む人もおるけど何か揚げもんやと思ったサーターアンダギーで飲む酒、フライドポテトやと思った大学いもで飲む酒。美味いか?