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水道橋にムーミンベーカリーという、フィンランドのパン屋さんがあるのだけど。

ムーミンといえば、あのムーミン。キャラクターショップなのに、なんちゃって北欧パン屋さん(失礼)ではなく、本格的なフィンランドのパンを売っている!

今までに見たことないパンがたくさんあって、どれも美味しいドキドキ

本場のフィンランドのパンを食べた事がないのだけど、ハパンレイパというドーナツ形のパンが大好き!酸味があるけど噛み締めるほどに旨味がじんわり。

作ってみたくてググってみたけど、レシピは皆無。いやお金だして本買えばあるかもだけどねえ。

で、ほんとに自己流で適当に作りました。

ライ麦粉 120g
グラハム粉30g
フォルサワー30g
強力粉(ブルーメ)100g
ヨーグルト30g
モルト3g
シママース5g
水200g
ドライイースト5g

一次発酵室温30分
成形して穴あけて
二次発酵室温1hr
220度20分

美味しい!悪くない!
でもなんだか固い。発酵しすぎ?打ち粉のしすぎ?焼き温高すぎ?

オリジナルの、レシピがないから全くわからんぞ。誰かフィンランドのお知り合いはいないかなあ。

どうすれば柔らかくなるのか?
次は油脂を入れてみようか。
はちみつもいれたほうがいいな。

固いけど、なぜだか夫と娘に好評ドキドキ
いつものベーグルとかバケットより食べた(笑)
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フォルサワー(ドイツパン用粉末サワー種。凍結乾燥してあるからほんとの酵母ではないのだけど、簡単に酸味がだせる)の匂いって、サイレージに似てるよね(畜産関係の人しか、わからないかも)。