暑さで冷蔵庫の温度があがり、酵母がサワー感あふれる感じしょぼん
もったいないけど廃棄。リフレッシュの頻度をあげなきゃだめだ。

丁度、高橋雅子さんの変換レシピという本を買ったのでラブラブ!久々にイーストパンに。
お店で買うパンのレシピが公開されていてすごい!美味しそうなパンばかり。

とうもろこしのチャバタ
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イーストの方が気泡が入るなあ。
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それからパンオレ
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牛乳と卵とバターが入ったリッチな生地だけど、砂糖は入れないレシピなんだ~ニコニコ
オレンジピールとチョコで甘さを足す感じ。

夜焼きしたら娘が一本ぱくり。
君、歯磨きしたんじゃ…
そして、晩ご飯残していたんじゃガーン

成形の時に娘に端切れをあてがい、適当にいじらせて一緒に焼いた。「あー、じぶんでやいたパンはおいしい!」だって。あんた焼いとらんがな。

今日の晩ご飯は海南鶏飯 (シンガポールチキンライス)改良版。

鶏の皮にフォークで穴あけ。塩を揉み込み、生姜とネギと一緒にビニール袋にいれ冷蔵庫で2時間。左矢印これがポイント!しっかり中まで味が入ると旨い。

米をといでおく。

米の水を少し減らしてチキンスープのもとと日本酒とナンプラーと塩を入れる。スープ位の塩分がいいかな。やや固めに炊く方が好み。

ご飯の上に鶏肉と生姜ネギをおいて炊飯器で炊くだけ。

鶏を別茹でするより簡単でおいしいドキドキ

タレは
1醤油とハチミツとオイスターソース(娘)
2スイートチリもどき(ナンプラー、ハチミツ、酢、豆板醤)
3おろし生姜とネギとごま油と塩とレモン汁とナンプラーと砂糖ちょい。
シャンツァイはぜったい有りだな。

すぐがっついたので写真とるの忘れたよ。

最近アジアご飯が無性に食べたい。
そしてアジアに行きたい。

でも、サーチャージ高すぎるしょぼん
今年は無理かな…