暑さで冷蔵庫の温度があがり、酵母がサワー感あふれる感じ
もったいないけど廃棄。リフレッシュの頻度をあげなきゃだめだ。
丁度、高橋雅子さんの変換レシピという本を買ったので久々にイーストパンに。
お店で買うパンのレシピが公開されていてすごい!美味しそうなパンばかり。
とうもろこしのチャバタ
イーストの方が気泡が入るなあ。
それからパンオレ
牛乳と卵とバターが入ったリッチな生地だけど、砂糖は入れないレシピなんだ~
オレンジピールとチョコで甘さを足す感じ。
夜焼きしたら娘が一本ぱくり。
君、歯磨きしたんじゃ…
そして、晩ご飯残していたんじゃ
成形の時に娘に端切れをあてがい、適当にいじらせて一緒に焼いた。「あー、じぶんでやいたパンはおいしい!」だって。あんた焼いとらんがな。
今日の晩ご飯は海南鶏飯 (シンガポールチキンライス)改良版。
鶏の皮にフォークで穴あけ。塩を揉み込み、生姜とネギと一緒にビニール袋にいれ冷蔵庫で2時間。これがポイント!しっかり中まで味が入ると旨い。
米をといでおく。
米の水を少し減らしてチキンスープのもとと日本酒とナンプラーと塩を入れる。スープ位の塩分がいいかな。やや固めに炊く方が好み。
ご飯の上に鶏肉と生姜ネギをおいて炊飯器で炊くだけ。
鶏を別茹でするより簡単でおいしい
タレは
1醤油とハチミツとオイスターソース(娘)
2スイートチリもどき(ナンプラー、ハチミツ、酢、豆板醤)
3おろし生姜とネギとごま油と塩とレモン汁とナンプラーと砂糖ちょい。
シャンツァイはぜったい有りだな。
すぐがっついたので写真とるの忘れたよ。
最近アジアご飯が無性に食べたい。
そしてアジアに行きたい。
でも、サーチャージ高すぎる
今年は無理かな…
もったいないけど廃棄。リフレッシュの頻度をあげなきゃだめだ。
丁度、高橋雅子さんの変換レシピという本を買ったので久々にイーストパンに。
お店で買うパンのレシピが公開されていてすごい!美味しそうなパンばかり。
とうもろこしのチャバタ
イーストの方が気泡が入るなあ。
それからパンオレ
牛乳と卵とバターが入ったリッチな生地だけど、砂糖は入れないレシピなんだ~
オレンジピールとチョコで甘さを足す感じ。
夜焼きしたら娘が一本ぱくり。
君、歯磨きしたんじゃ…
そして、晩ご飯残していたんじゃ
成形の時に娘に端切れをあてがい、適当にいじらせて一緒に焼いた。「あー、じぶんでやいたパンはおいしい!」だって。あんた焼いとらんがな。
今日の晩ご飯は海南鶏飯 (シンガポールチキンライス)改良版。
鶏の皮にフォークで穴あけ。塩を揉み込み、生姜とネギと一緒にビニール袋にいれ冷蔵庫で2時間。これがポイント!しっかり中まで味が入ると旨い。
米をといでおく。
米の水を少し減らしてチキンスープのもとと日本酒とナンプラーと塩を入れる。スープ位の塩分がいいかな。やや固めに炊く方が好み。
ご飯の上に鶏肉と生姜ネギをおいて炊飯器で炊くだけ。
鶏を別茹でするより簡単でおいしい
タレは
1醤油とハチミツとオイスターソース(娘)
2スイートチリもどき(ナンプラー、ハチミツ、酢、豆板醤)
3おろし生姜とネギとごま油と塩とレモン汁とナンプラーと砂糖ちょい。
シャンツァイはぜったい有りだな。
すぐがっついたので写真とるの忘れたよ。
最近アジアご飯が無性に食べたい。
そしてアジアに行きたい。
でも、サーチャージ高すぎる
今年は無理かな…