アイランド食品の銘店探訪 -2ページ目

アイランド食品の銘店探訪

「銘店伝説」のアイランド食品が
地域のラーメン店に伺った際、更新します。

みなさん、こんにちは(´∀`)

 

暖かかったり、肌寒かったり、

まだまだ気温が落ち着かない日々が

続いていますね~

 

こんな時期には、つけ麺がピッタリ!

 

ではないでしょうかヽ(*´∀`)ノ 

 

 

ということで、今日は

 

京都の人気つけ麺店「たけ井」の竹井店主より

教えていただいたチャーシューの作り方を

ご紹介したいと思います♪

 

超簡単!なのに

本格的なチャーシューが作れて

銘店伝説スタッフも大絶賛のレシピです!

 

 

千葉県松戸市の人気行列店「中華蕎麦 とみ田」で

修行した店主が独立し、京都に開店した「麺屋たけ井」。

2016年には大阪にも出店し、梅田駅に行列を作っている。

 

濃厚な豚骨魚介つけ麺!

 

 

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 

 

【材料】

 

豚バラブロック 400g

しょうがスライス 適量

ねぎ(青い部分のみ) 適量

薄口醤油

 

 

① 沸騰したお湯に豚バラブロック、しょうが、ねぎを入れ

    60~70分茹でる。

Point : 必ず沸騰したお湯に材料を入れてください。

 

 

② 茹でた豚バラブロックが熱いうちに、

   薄口醤油をヒタヒタになるまで入れ、約60分漬け込む。

 Point : 漬け込む薄口醤油が多すぎると、豚バラブロックが急激に

        冷えて硬くなるのでヒタヒタになる程度の量に漬け込みます。

 

 

茹でて漬け込む!

やることはこれだけ!

 

完成です( ´艸`)

 

竹井店主よりアドバイス!

Pointを必ず守って作れば、

ご家庭で大変簡単においしいチャーシューが作れます!

 

 

ちなみに、ここからは銘店伝説スタッフの

勝手なアドバイスになりますが・・・

 

少量の薄口醤油で豚肉をしっかり漬け込むために

ご家庭で密閉式ポリ袋を利用して、

真空パックにする方法をおススメします!

 

コチラに分かりやすく書かれています!

クックパッドニュース

 

煮たまごを漬け込む時にもいいですね(´∀`)

 

ぜひお試しください!

 

では~(*^o^*)

 

 

 

 

みなさん、こんにちは (´∀`)

 

4月に入り、ようやく暖かくなってきましたね♪

 

アイランド食品のある香川県では、

今週末に桜が満開になりそうです(人´∀`*) *:.。.*:+☆

 

 

さて、

実は諸事情により銘店伝説ブランドサイトを

閉鎖いたしました・・・。゚・(。ノД`)

大変申し訳ございません・・・

 

そこで、サイト内でご好評いただいていた

「店主直伝レシピ」をこちらのブログでも

順次公開していこうと思います!

 

ぜひ、ご家庭でお試しいただき

銘店の味の完全再現を目指してください♪

 

 

では、本日は熊本にある人気店「大黒ラーメン」です。

 

 

ストレート細麺に、焦がしニンニクの効いた

豚骨スープが特徴です。

コクと旨味が凝縮された本格派熊本ラーメン!

 

店主、中川様に「味付けたまご」の

作り方を教えていただきました♪

 

 

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材料

 

たまご 4個

 

水   450ml

濃口醤油  50ml

薄口醤油  25ml

さしみ醤油  25ml

化学調味料 少々

砂糖  少々

 

作り方

 

① たまご以外の調味料をすべて鍋に入れ、

   ひと煮立ちさせて冷ましておく。

 

② たまごを沸騰したお湯に入れ、7分30秒茹でる。

     Point: 冷蔵庫から取り出してすぐのたまごを使用される場合は

           8分~8分30秒茹でてください。

 

③  茹でたたまごを冷水にとり、殻をむく。

   Point: 茹でたたまごはすぐに冷水に入れてください。

        余熱で黄身が固まってしまうのを防ぎます。

 

④ 殻をむいたたまごを①のタレに1日~2日漬け込んで完成!

 

店主様からのアドバイスによると、

 

たまごの尖っていないほうに小さい穴を開けてから

茹でると失敗しにくくなりますよ!

 

とのことです(´∀`)

 

 

完成!

たまごを割ると、ちょうど良い半熟です!

最高においしそう!

 

 

銘店伝説「熊本ラーメン 名店大黒」に

ぜひトッピングしてみてください!

 

もちろん、大黒以外のラーメンにも合います♪

そのまま食べてもおいしい!

万能です♪

 

 

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では≧(´▽`)≦

 

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みなさん、こんにちは(´∀`)

 

3月2日より、東日本限定で新発売した

「銘店伝説 みずさわ屋冷やしそば」 が

大変ご好評いただいております!

 

歯ごたえのある極細ストレート麺と、

ほんのり酸味のある魚介出汁のスープが相性抜群!!

 

仙台の人気店、「みずさわ屋」さんの夏季限定メニュー

「冷やしそば」が銘店伝説シリーズに登場!

まだお店では始まっていないので、

お店より一足お先に「冷やしそば」の味を楽しんでいただけます♪

 

この「冷やしそば」をご家庭でより美味しく食べていただくために

重要なことは、やはりトッピング具材の完全再現です!

 

※こちらはお店で出されている「冷やしそば」の写真です。

 

商品パッケージの裏面にもおススメ具材として

簡易な作り方を掲載しておりますが…

 

今回改めて、みずさわ屋店主・佐藤様に「冷やしそば」の

トッピング具材について作り方を聞いてきました!

 

「本当は企業秘密なんだけど・・・」とのこですが、

特別に教えてくださいました!

ありがとうございますm(_ _ )m

 

ぜひ、お試しください!

皆様、ご家庭での完全再現を一緒に目指しましょう!

 

 

では、店主様直伝の作り方です

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

みずさわ屋冷やしそば トッピングの作り方

 

材料

※1人前あたり、テニスボールぐらいの大きさの量

 

A.メンマ

A.細切りチャーシュー

A.白髪ねぎ

A.刻み昆布

A.戻しシイタケ

※お店では「刻み昆布」、「戻しシイタケ」は出汁をとった後のものを使用

 

B.ごま油 大さじ1

B.醤油  小さじ1

B.こしょう 少々

B.塩    少々

B.砂糖   少々

 

刻みのり

ワサビ

 

作り方

 

① A.を用意し、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく

 

 

※店主様によると、戻しシイタケと刻み昆布は無くても良いとのこと。

 

ただし、銘店伝説スタッフは完全再現を目指すならば

必須と考えております!!ヘ(゚∀゚*)ノ

干しシイタケと刻み昆布を水で戻し、サッとゆでるだけなので簡単です!

 

point:具材を冷やしている間に、お湯を沸かして

     「銘店伝説 みずさわ屋冷やしそば」を作りましょう!

     添付のスープを水で希釈し、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと

     さらにおいしさUP!

 

② AにBの調味料を混ぜる。

  point: Bの調味料はごま油を最後に入れてください。

       (塩、砂糖が溶けにくいため)

 

 

point:混ぜ合わせた具材は当日中に使い切り、

    長時間冷蔵庫に入れておかないほうが良いです。

    ごま油の見た目が悪くなります。

    (つくり置きしないこと)

 

③ 「銘店伝説 みずさわ屋冷やしそば」に②をトッピングし、

   最後に刻みのりをのせてワサビを添えて完成です!!

   さらに、煮たまごがあると最高!!

 

 

こちら、銘店伝説スタッフが再現した具材入り「冷やしそば」

やはり煮たまごがないと少し寂しいですね(´ε`;)

あとワサビもうっかり添え忘れ・・・

 

しかしながら、

お味はトッピングがあると無いでは段違い!!

(もちろんトッピングなしでもおいしい商品なのですが・・・)

 

大変おススメなのでぜひお試しください!

 

次回こそは、煮たまごとワサビを忘れず!

完全再現を目指します!!(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

 

 

銘店の完全再現への道はまだまだ続く・・・!!

 

では≧(´▽`)≦

 

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