みなさん、こんにちは(´∀`)
暖かかったり、肌寒かったり、
まだまだ気温が落ち着かない日々が
続いていますね~
こんな時期には、つけ麺がピッタリ!
ではないでしょうかヽ(*´∀`)ノ
ということで、今日は
京都の人気つけ麺店「たけ井」の竹井店主より
教えていただいたチャーシューの作り方を
ご紹介したいと思います♪
超簡単!なのに
本格的なチャーシューが作れて
銘店伝説スタッフも大絶賛のレシピです!
千葉県松戸市の人気行列店「中華蕎麦 とみ田」で
修行した店主が独立し、京都に開店した「麺屋たけ井」。
2016年には大阪にも出店し、梅田駅に行列を作っている。
濃厚な豚骨魚介つけ麺!
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【材料】
豚バラブロック 400g
しょうがスライス 適量
ねぎ(青い部分のみ) 適量
薄口醤油
① 沸騰したお湯に豚バラブロック、しょうが、ねぎを入れ
60~70分茹でる。
Point : 必ず沸騰したお湯に材料を入れてください。
② 茹でた豚バラブロックが熱いうちに、
薄口醤油をヒタヒタになるまで入れ、約60分漬け込む。
Point : 漬け込む薄口醤油が多すぎると、豚バラブロックが急激に
冷えて硬くなるのでヒタヒタになる程度の量に漬け込みます。
茹でて漬け込む!
やることはこれだけ!
完成です( ´艸`)
竹井店主よりアドバイス!
Pointを必ず守って作れば、
ご家庭で大変簡単においしいチャーシューが作れます!
ちなみに、ここからは銘店伝説スタッフの
勝手なアドバイスになりますが・・・
少量の薄口醤油で豚肉をしっかり漬け込むために
ご家庭で密閉式ポリ袋を利用して、
真空パックにする方法をおススメします!
コチラに分かりやすく書かれています!
煮たまごを漬け込む時にもいいですね(´∀`)
ぜひお試しください!
では~(*^o^*)