発酵食品は身体に良い
味噌や醤油の調味料
納豆やキムチ
そして糠味噌も
お越しいただき、ありがとうございます
やましたひでこ公認 断捨離トレーナー 小池ひろみです
発酵食品は身体に良い
野菜もたっぷり摂れるので
ここ数年
食卓に欠かさなかった糠味噌
続けて来たけど
私の場合は腸が動き過ぎ
気になっていたのですが・・・
今まで学んできた
発酵食品=健康に良い
を信じ続けていました
8月初め仙台旅行などで
糠味噌を中断したら
何だか腸が落ち着いた感じ
確かに発酵食品は
身体に良いけれど
自分に合う合わないも有ります
今回は一旦
糠味噌をお休みすることにしました
糠味噌は匂いが強いし
水分も多いので生ごみとして
ごみ収集に出すのは・・・
そこで続けている
コンポストバックに入れてみました
1度に全部は無理なので
2回に分けて
スコップでよく混ぜたので
前回の糠味噌は微生物が順調に分解し
匂いも少なくなっていました
これなら大丈夫そう
今日は2回目の糠味噌を入れました
2回目に糠味噌を入れた時のバック
野菜は皮ごと調理するので
普段コンポストに入れるのは
野菜くず(ピーマンの種やトマトのヘタ)
暑い時期は微生物の活動が活発なので
どんどん分解が進みます
反対に寒い時期はちょっと難しい
それにしても
良いと言われると
何でも取り入れ
違和感があっても
そのまま続けたり
もっと自分の体や感覚を信じ
合うor合わないをしっかり
見て、見極め、見切りましょう
取り入れたものが
自分に有効か機能しているか
見極めること大切ですね
久しぶりに
1日1つ断捨離で毎日
自分の暮らしを見回っています
ご参加の皆さんと一緒に
久しぶりに私も毎日断捨離中
いつでも、いつからでも
ご参加いただけます
次回の9月のZoom日程は
ブログとメルマガでお知らせします
八ヶ岳南麓、森の可愛らしいcafeで
9/14(土)「ダンシャベリ会&メルカリ話し」を開催します
ご一緒に楽しみませんか
ご希望の方はミニ断捨離講座(初心者向け)もございます
お申し込み&詳細は👇
今日も笑顔の1日を
最後までブログをお読み頂き
ありがとうございました
ランキングに参加しています
↓バナーにポチッと応援を、お願いします❣️
全国の断捨離トレーナーが
LINEやZOOMでサポートをしています
↓全国の断捨離トレーナーのブログはこちらから
あなたの断捨離をいつも応援しています
はじめの一歩
断捨離のこと、断捨離以外のこと
お気軽にお問い合わせください
サービスの詳細は ☆☆☆
サービス詳細はこちらをクリック
Zoom個人セッション
Zoomお申込はこちら
LINEサポート
LINEお申込はこちら
この他、断捨離 ご自宅サポート(訪問・Zoom)など
ご希望に合わせ対応しております
お問い合わせは お問い合わせはこちら
やましたひでこ断捨離公式チャンネル YouTubeにUPされました