キムチを作ってきました!もうひとつきほど前になりますが、自宅でも美味しいキムチを... この投稿をInstagramで見る キムチを作ってきました! もうひとつきほど前になりますが、自宅でも美味しいキムチを作りたくてヤンニョムから作って漬けてきました。 私、前世は韓国人だったんじゃなかろうかと思うくらい韓国料理が好きです♡ ごま油、にんにく、しょうが、ニラ、などなど私が料理に入っていると燃える食材がたくさん入っているキムチ作り、極力お砂糖は使わず、糀谷にある#米はな さんの 甘酒が入っていたり、マルンガイ(モリンガ)の粉末が入っていたり、もともと体に良いとされる発酵食であるキムチをさらにパワーアップさせた美味しいキムチが出来上がりました。 この講座ではキムチ作りはもちろんですが、発酵とは?腸内環境を整えるなどなど講師の先生がとっても楽しくて為になるお話をたくさん聞かせてくださいました! その季節の旬の野菜でキムチ作りが毎月開催になるようだから、また行っちゃお。 乳酸菌の活発な状態で食べようとすると少し置かなければならないのに、キムチ好きの私は、ちょこちょこつまみ食い。ちょうど一週間くらい立った状態が4枚目。 発酵食って食べごろまで置いておくのが、育ててる感があって好き〜 次は自宅でオイキムチでも作ろうかなぁ〜 #米はな #たまちゃん大好き #キムチって美味しいね #なんでもごま油いれちゃう #前世では韓国人だったかも #マルンガイ #大田区産後整体 #大田区プレママ #大田区アラサーママ #大田区アラフォーママ #大田区児童館 #産後エクササイズ #抱っこ紐着け方 #託児付き整体 #出張整体 東京産前産後整体nicomomsalon【自宅サロン/出張】さん(@nicomomsalon)がシェアした投稿 - 2019年Jun月25日am12時48分PDT