この投稿をInstagramで見る

. . . #離乳食 作り置き🍽 . . 専業主婦の時、品揃えが良くて安いスーパーが家の近くになくて、一週間に一回遠くのスーパーまで行って買い溜めして大量に作り置きしていたド根性妊婦でした😂娘が生まれて少し経った頃に家の近くにいい感じのスーパーがopenしてめちゃくちゃテンション上がった主婦です🐒笑 . . 高くても品質が良いならいいけど(だとしても行かないw)ただ駅の中にあるとか、立地の良さだけで高いスーパー嫌😂ここのスーパー広告にお金掛けてるなーとか変なところばかり見てしまう😅 . . #離乳食メニュー . 〻しらすとわかめのご飯 5倍がゆに塩抜きしたしらすと水に戻したワカメを細かく刻んでイン!!合わせ出汁を少々イン!!(適当か) 味見してだいぶ薄味なのを確認する!!!以上!!! . . 〻ブリ大根 大根を細かく刻み、色が透明になるまで煮る。 その間にブリの骨と皮を取って一口サイズに切る!!(ブリは切り身より刺身の方がやりやすいですが私は安くなっていた切り身を使いましたw)大根とは別の沸騰した鍋へぶち込みブリの色が変わったら、氷水にくぐらせる!!!(氷水につけることでブリの臭みが消えます☺️)大根を煮込んでいる鍋に昆布と鰹の合わせ出汁を少々と、減塩醤油を少々入れ、10分ほど煮る! . . 〻野菜のトマト煮🍅 玉ねぎ、人参、キャベツを細かく刻み野菜が浸るくらいの水で煮込む。カットトマト缶のトマト部分をスプーンで少しずつすくい、スープに色がつく程度入れる(トマト缶と野菜の残りは夫の脂肪燃焼スープに使っています)煮込んで野菜が舌で潰せるくらいになったら冷凍ブロッコリーを細かく刻んでイン!更に煮込んでコンソメ少々🐓で出来上がり🐒 . . ブリも野菜もスープ状だと食べにくい、ブリはパサパサしてしまうので💦食べさせるときは水で溶いた片栗粉でとろみをつけます👶🏻👶🏻🍽 . 片栗粉は冷凍に弱いので、とろみをつける前の状態で冷凍します🙆‍♀️(とろみつけて冷凍したらシャバシャバになった過去ありww) 入れ物は100円ショップの離乳食用タッパーを使いました☀️☀️ . . 保育園のお迎えに行って帰宅するのがいつも19時近くで、娘がお腹すいてギャン泣きしてる中離乳食作りするのがカオスすぎて😓作り置きと出来なかったときはBFが必須です😂😂✨✨🙏🙏 . . ズボラ主婦のズボラ離乳食メニューでした🐒✨✨ . . #離乳食 #離乳食後期 #作り置き #フリージング離乳食 #100均食器 #ワーママ #ワークママ #ワーママの日常 #ベビーフード活用 #ベビーフード #ズボラ主婦 #べびふる #ママリクッキング #女性の悩み #産後の悩み #産後ダイエット #性の悩み

𝕄𝔸ℝ𝕀𝔼さん(@marie__omg)がシェアした投稿 -