テレビでやっていた、厚みのあるふわふわパンケーキを自分で作ってみた。なかなか上手くは出来ないが。。。それなりに美味しかった。
<レシピ1人分>
卵L 1個
グラニュー糖 10g
薄力粉か強力粉 15g
ベーキングパウダー 1g (片栗粉でも)
牛乳 10g
卵は、白みと黄身に分けて、白身は冷凍庫で半凍らせてから、メレンゲにする。メレンゲにグラニュー糖を少しづついれる。3回くらいに分けていれるといいらしい。
黄身に牛乳とメリケン粉を混ぜたものをつくり、メレンゲと併せる。
↑それがその生地。
フライパンで厚みがでるように焼く。
そして、熱湯をフライパンに少し入れて蓋をして蒸し焼きにする。弱火でじっくり焼くのが大切。側面が蒸し焼きされる必要がある。
どうでもいいこと、毎日更新!
まきむく通信