ふわふわのパンケーキ | まきむく通信(どうでもいいこと書いています!)

まきむく通信(どうでもいいこと書いています!)

ブログの話題として最近は登山記録が多いです。
読書記録とプラモデル、歴史など


Since 30.September.2012

テレビでやっていた、厚みのあるふわふわパンケーキを自分で作ってみた。なかなか上手くは出来ないが。。。それなりに美味しかった。

 

 

<レシピ1人分>

卵L 1個

グラニュー糖 10g

薄力粉か強力粉 15g

ベーキングパウダー 1g (片栗粉でも)

牛乳 10g

 

 

卵は、白みと黄身に分けて、白身は冷凍庫で半凍らせてから、メレンゲにする。メレンゲにグラニュー糖を少しづついれる。3回くらいに分けていれるといいらしい。

黄身に牛乳とメリケン粉を混ぜたものをつくり、メレンゲと併せる。

↑それがその生地。

 

フライパンで厚みがでるように焼く。

そして、熱湯をフライパンに少し入れて蓋をして蒸し焼きにする。弱火でじっくり焼くのが大切。側面が蒸し焼きされる必要がある。

 

 

どうでもいいこと、毎日更新!
まきむく通信