こんにちは😊
先日、すだちをいただきました。
薬膳でいうと、
酸味と甘味。
平性(身体を温めも冷やしもしない)。
気分をスッキリさせて消化促進、食欲回復。
肺や咽を潤わせるので、カサカサ肌の痒み,コロコロ便秘,空咳の改善に。
夏・胃腸の疲れと、秋の乾燥が重なってくる今の時期に旬を迎える。
うまいこと出来てますね![]()
このすだちの果汁を使って、
ドレッシングを作ってみました。
同じく潤わせる&元気をつけるハチミツ、
これまた肺を潤わせて熱を取る(咽の痛みにも👌)オリーブオイル、
塩コショウで味を整えて。
具材は、
キャベツ(胃にヨシ
)、
胡瓜(むくみ改善
)、
ハム(……豚肉は潤わせる
)、そして柿
今が旬の柿もまたまた、肺を潤わせて熱を取り、身体に必要な水を生み出します。
すだち果汁が多くて、ちと酸っぱめ![]()
サクサク柿の甘さが際立つ〜![]()
酸味➕甘味は『酸甘化陰』と言って、潤いを生むという考えからも、
潤いだらけサラダ ですやん![]()
(ついでに、潤いも血も補って、
目にも良いとされるのは、クコの実。)
ただし、胡瓜や柿は身体を冷やすので、
秋の深まりに向かって、食べ過ぎ注意☡
温めてくれる
玉葱、かぼちゃ、鶏肉、クルミなどを入れたり、
シナモン、生姜、山椒などで風味を変えてみたりすると、よいと思います。
とにかく、これから乾燥しちゃう季節なので、
この秋は積極的に潤いサラダを食べよう![]()
と、今 思いました。笑
ありがとうございました🍀