こんにちは😊


先日、すだちをいただきました。

薬膳でいうと、

酸味と甘味。

平性(身体を温めも冷やしもしない)。

気分をスッキリさせて消化促進、食欲回復。

肺や咽を潤わせるので、カサカサ肌の痒み,コロコロ便秘,空咳の改善に。


夏・胃腸の疲れと、秋の乾燥が重なってくる今の時期に旬を迎える。

うまいこと出来てますねウインク


このすだちの果汁を使って、

ドレッシングを作ってみました。


同じく潤わせる&元気をつけるハチミツ、

これまた肺を潤わせて熱を取る(咽の痛みにも👌)オリーブオイル、

塩コショウで味を整えて。


具材は、

キャベツ(胃にヨシビックリマーク)、

胡瓜(むくみ改善ビックリマーク)、

ハム(……豚肉は潤わせるビックリマーク)、そしてビックリマーク今が旬の柿もまたまた、肺を潤わせて熱を取り、身体に必要な水を生み出します。


すだち果汁が多くて、ちと酸っぱめチュー

サクサク柿の甘さが際立つ〜チョキ


酸味➕甘味は『酸甘化陰』と言って、潤いを生むという考えからも、

潤いだらけサラダ ですやん爆笑


(ついでに、潤いも血も補って、

目にも良いとされるのは、クコの実。



ただし、胡瓜や柿は身体を冷やすので、

秋の深まりに向かって、食べ過ぎ注意☡

温めてくれる

玉葱、かぼちゃ、鶏肉、クルミなどを入れたり、

シナモン、生姜、山椒などで風味を変えてみたりすると、よいと思います。




とにかく、これから乾燥しちゃう季節なので、

この秋は積極的に潤いサラダを食べよう!!

と、今  思いました。笑



ありがとうございました🍀