常々、「腸内環境を良くしたい!」と思っていて、ぬか漬けには興味があったものの、実際に漬けてみるまでには至らず…でした。

そんな時に、地元の酒屋のベアーズさんで無添加の白菜漬け&ぬか漬けのワークショップがあると知り、1月最後の土曜日に参加してきました。

白菜漬けもぬか漬けも、以前は母が漬けていて、それなら教えてもらえばいいじゃないか!という話ですが、そんな機会も案外ないし、プロの方に教えてもらえるのはやはり魅力的ですからね~

この日の講師は、無添加の漬物専門店・菜香やさんの社長の遠藤さんです。
まずは、白菜漬けからスタート!

白菜は洗わずに外側の葉をはがし半分に切って計量後、さらに半分(1/4)にします。
重さの3%の粗塩を、葉っぱの一枚一枚を開きながら、芯の部分に丁寧に振り入れなじませます。
ここ、大事!

1人に白菜半株だったけど、思っていたより塩の量が多くて、振っても振っても減らない!
他の人が白菜を樽に並べ始めているのに、私1人で塩を振っていました(笑)

次に、塩を振ったら樽に並べ、上から踏みつけて繊維を潰してあげます。
こうすると塩のなじみが更によくなるそうです。


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