オリビアのブログ -3ページ目

オリビアのブログ

日々思ったことを何となく書き綴っています。

今日の夕飯は、アジの干物、揚げとしめじとオクラの和え物、ささみとレタスのサラダ、豆腐の味噌汁です。

毎日仕事が終わるとあわてて保育園にお迎えに行って、夕飯の用意と夕方はバタバタなので15分でできるメニューが基本です。

≪揚げとしめじとオクラの和え物≫

①しめじは石づきを除き、小房に分けて耐熱皿に入れ、みりんとだし醤油をふりかけしんなりするまで、電子レンジで加熱。

②その間にオクラを熱湯で茹で斜め半分に切る。

③同時にうす揚げをトースターで焦げ目がつくまで焼き短冊に切る。

④①~③を混ぜて出来上がり。

≪ささみとレタスのサラダ≫

①ささみは茹でて、中まで火が通ったら、水気を切り、手で割いて酢をふりかける。

②レタスは洗って水気を切ったら、一口大に手でちぎる。

③①と②を混ぜてマヨネーズを入れ、胡椒で味を整える。

この2品を作りながら、グリルでアジの干物を焼き、豆腐の味噌汁を作る。


豆腐の味噌汁とごはんを混ぜてすりつぶせば、0歳の息子の離乳食にもなります。

オリビアのブログ-2012012519130000.jpg

これは因みに昨日の夕飯です。
残り物の野菜でナムルを作って、甘辛く味付けしたお肉と一緒にホットプレートで焼いたごはんに乗せて、卵を入れて、混ぜ混ぜ!
お好みでキムチとゴマを入れます。
我が家はチビはキムチなしです。
大人はキムチを入れてピリ辛を楽しみます。

今日からブログ始めます。

仕事以外は何をしても3日坊主なので、続けれるか不安ですが、ゆっくりやります。