今日の夕飯は、アジの干物、揚げとしめじとオクラの和え物、ささみとレタスのサラダ、豆腐の味噌汁です。
毎日仕事が終わるとあわてて保育園にお迎えに行って、夕飯の用意と夕方はバタバタなので15分でできるメニューが基本です。
≪揚げとしめじとオクラの和え物≫
①しめじは石づきを除き、小房に分けて耐熱皿に入れ、みりんとだし醤油をふりかけしんなりするまで、電子レンジで加熱。
②その間にオクラを熱湯で茹で斜め半分に切る。
③同時にうす揚げをトースターで焦げ目がつくまで焼き短冊に切る。
④①~③を混ぜて出来上がり。
≪ささみとレタスのサラダ≫
①ささみは茹でて、中まで火が通ったら、水気を切り、手で割いて酢をふりかける。
②レタスは洗って水気を切ったら、一口大に手でちぎる。
③①と②を混ぜてマヨネーズを入れ、胡椒で味を整える。
この2品を作りながら、グリルでアジの干物を焼き、豆腐の味噌汁を作る。
豆腐の味噌汁とごはんを混ぜてすりつぶせば、0歳の息子の離乳食にもなります。