今日は、薫風農園料理教室
冬の薬膳 基礎編を習ってきました。
キュートで上品な豊村先生が作る五臓六腑に染み渡る薬膳料理。
メニューは
1.冬の海老春巻き
2.ささみのよだれ鶏
3.生薬入り無添加ベーコンスープ
4.めかぶとろろ焼餃子 生山葵添え
5.黒ごまブランマンジェ
冬に強化したい腎臓は、生命の根幹「精力」を養っています。
薬膳では
黒、髪、恐れ、骨、塩、膀胱、耳、腎、水が冬の健康のポイント。
点心好きとしては、無農薬みかんの皮を使った海老餡の春巻やめかぶとろろ焼餃子だけでも大満足!
生山葵塩でいただく焼餃子!!
初体験!
早速、自宅で再現したいと思います。