昨日は、朝6時半起きで、大人の遠足に行ってきました!
行き先は、成田山新勝寺。
一緒に行ったオーガニックコスメ研究家
naoko_organicも同い年で2人とも本厄。
naoko_organicのブログでも珍道中をブログでUPしていますよ。
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「成田山御参り&玄米麹仕込み&自然酒の寺田本家!!」
http://ameblo.jp/harmony-with-earth/entry-11178272122.html
成田山は「梅まつり」開催中でした。
…が、1本しか咲いていませんでした。
その1本の梅から、うっとりするような梅の香りが漂っていました
梅がこんなにいい香りだなんて知りませんでした。
満開だったら、素晴らしいでしょうね!
お参りして、めっちゃ効きそうな魔除の剣も買いました。
みんなで護摩木も書きました。
発酵女子部長のゆう子さんと私は、
仕事もプライベートもオールマイティにカバーしたいので、「開運成就」
naoko_organicと姿勢調律士のsanareは、「事業繁栄」
さすが、事業家。ビジネスウーマン。
そんな事業家たちは、
電車の中でもそれぞれの仕事の分野の本を持参して勉強タイム。
面白いくらいに個性が出ますね。
お参り後のランチタイムは、「うなぎ」
昔ながらの絶倫食でもある「うなぎ」ですが、
かば焼きが、ほわほわで美味しかった~
友人のひとりが、「彼が『遊郭』が好きで困っちゃう。」という話をし始め、、
他の友人たちも「男子は『遊郭』好きだよねー。」と、同調するので、
だいぶ砕けた話をしているなぁ、と思い、
私が、「へぇー、どこらへんの『遊郭』に行ってるの?」と聞いたら、
なんか、話がかみ合わない。
「遊郭」ではなく、「牛角」の聞き間違いでした
どっちも好きかもね!?
パワーランチの後は、「発酵の里、神崎町」へ。
駅で発酵女子部員と合流。
そう、今回の遠足は、私の所属している「発酵女子部」主催の発酵ツアーなのです。
発酵女子部 アメブロ
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発酵女子部 FaceBook
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まずは、「福ちゃんのパン屋さん」で、酒粕入りのパンを試食。
焼き立てのカンパーニュは湯気がでておりました。
お味噌にもあいそうな和風なお味。
うなぎ食べたばかりだけど、パンももぐもぐ。
お次は、「こうざき自然塾」の鈴木さんのお家。
ここでは、「麹仕込み」を体験させていただきました。
発芽玄米に「麹菌」を種づけします。
アツアツの発芽玄米を素手でかき混ぜて、冷まし。
「麹菌」を混ぜ合わせます。
3日間、発酵させたら、お味噌やお酒など日本の発酵食品の素になる「麹」の出来上がり!
みんなでわいわい仕込むのは楽しいね。
そして、発芽玄米の第二弾を蒸している間に、
「寺田本家」さんの酒蔵を見学にいきました!
つづきは、「大人の遠足!②寺田本家の酒蔵見学」でUPします~