久しく料理のトピックから逸脱したテーマの記事が続いていた。

で、久しく創作/新作料理への挑戦もしていなかったので、本日は料理の記事にしようと思った次第だ。

 

昨年2月24日のロシアのウクライナ侵略戦争開始に伴い、様々な物品の値上がりが続き固定費以外で削減できる支出の代表的なものが食費であろう。

私の食費への支出も三年前以前と比べて明らかに5割以上支出が増えてしまっている。

その大きな原因はCOVID-19による家庭における摂食機会の増大でスーパーストアの値下げ品目減少と値下げ時間の後退、そして値下げ幅の縮小が大きく響いている。

 

そこで本日は比較的安価かつ、低塩分でカリウムと食物繊維を摂取できる一品をご紹介することにしようと思う。

 

豆腐と青梗菜の卵白スープ煮

 

 

材料 【一人分】

絹漉豆腐                             半丁

青梗菜(小振りな物)               2株

卵白                                   卵1個分

                                      500㏄ 【スープ用】

鶏ガラスープの素                 適量 【使用する鶏ガラスープの素で量は異なる 薄味のほうがGood

片栗粉                                g程度

                                      適量 【青梗菜と豆腐の湯がき用】

胡椒                                   適量

辣油                                   適量 【お好みで】

 

 

調理手順

1.                  大きめのパン、中華鍋等に水と塩を入れ、お湯を沸かす

2.                  青梗菜2株の根元を切り落とし、真水で洗っておく【細かく切らずに株元を落としただけ】

3.                  ボールに水を張り、沸騰したお湯に30秒青梗菜を湯がき入れ直ぐに水を張ったボール内で熱を取る

4.                  鶏ガラスープの素と片栗粉を50㏄の水で溶いておく

5.                  スープ用の水450㏄を鍋に入れ、沸騰したらお湯をお玉等で回転させて卵白を入れ羽衣状に広げる

6.                  鶏ガラスープの素と片栗粉を溶いたものを、卵白を入れた鍋に入れひと煮立ちさせる

7.                  トロミがついたら一旦火を止め、湯がいた青梗菜を入れる

8.                  豆腐半丁を6切れ程度の大きさに切る

9.                  水と塩を入れて沸かし、沸騰したら切った豆腐を1~2分湯がきお皿に盛りつける

10.           青梗菜を入れたスープを1~2分強火で再加熱

11.           青梗菜を入れたスープから青梗菜だけを盛りつけた豆腐の上に広げるように並べていく

12.           最後にトロミのついた卵白スープを全体に掛け、胡椒を適量振り掛けて完成 【取り椀に辣油を入れてもGood!】

13.           番外 千切りにして湯がいた人参をトッピングすると見た目が華やかになる

 

材料費で200円もかからないでお作りいただけると思うので、寒い日の昼食に添えていただければと思う。

熱々の白米に取り分け、餡かけご飯とするのもいいかもしれない。