マクロビオティックな植物性スイーツ
  • 29May
    • GRACEFUL SWEETSの基本菓子が広島で学べますの画像

      GRACEFUL SWEETSの基本菓子が広島で学べます

      【 GRACEFUL SWEETS DREAM 】植物性製菓理論と技術が学べるあなたが主役の特別な2日間GRACEFUL SWEETSの基本菓子が広島で学べることとなりましたこの度、認定を頂き、ZUTTOが開講いたします詳しくは GRACEFUL SWEETSのホームページにてあなたに感じていただきたいので 下記からご覧くださいTOP│GRACEFUL SWEETS SCHOOL東京自由が丘にあるマクロビオティック、ヴィーガンスイーツのお菓子教室。 東京、横浜みなとみらい、名古屋、茨城、新潟、広島でも学べます。 gracefullife.jp【 GRACEFUL SWEETSとの出会い 】約10年前パソコンの画面で見たパティスリーグレイスフルスイーツのマクロビオティックスイーツたちその美しさに一瞬で惹き込まれ魅了されました脳裏に焼き付きはなれなかった数年間2015年自由が丘のサロンに足を運び学びを始めました絶対的に美しく絶対的に美味しく絶対的に身体に優しいそんなグレイスフルなお菓子たちを五感で感じ感動と感激の連続体験を積み重ねましたお菓子を習いに通ってるはずなのに自分の過去をみつめ未来を描く大好きなお菓子を通して自分と向き合うただのお菓子教室ではない特別な空間これまでのお菓子を作る過程の感覚的なことが理論で裏付けられ確信に変わる驚きの瞬間もたくさん自分のあらたな一面の発見お菓子のこれまでにない概念の発見そんな中で 「ZUTTO」 という名前も誕生しました(気づけばもう6年も名乗ってるのね)自分の可能性を感じ植物性菓子の可能性を感じ「お菓子教室」という概念をよい意味で崩してくれた 人生を変えるお菓子教室 GRACEFUL SWEETSそのGRACEFUL SWEETSのTEACHERとして新たな歩みを始めることができることに感謝です広島で あなたとお会いできることを楽しみにしていますZUTTOへのお問い合わせなどはzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分  TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 13Apr
    • 車麩のから揚げとココットレーゼの画像

      車麩のから揚げとココットレーゼ

      3月から担当日が増えました第1.2.4火曜日の3回のはとこ食堂シェフ @ゆい助産院・ゆいの家さん 今月のメインメニューは車麩のから揚げ写真は1/4にカットしたものですが車輪のカタチをした乾燥麩なので下味をつけたぬるま湯でゆっくり戻すと直径12センチくらいに巨大化粉類をはたき、カラッと揚げる歯応えもある食べた感のボリュームもある食材です本日はトマトソースをかけてみましたデザートはソイバニラプリン2種類、楽しんで頂きましたさて最近、入手したnewアイテムゆいの家さんで大人気の土鍋ココットレーゼ軽量♪遠赤外線で熱効率良好♪短時間♪栄養を逃がさず、おいしく♪なんです本日のご飯はこちらで炊いたものでした地粉うどん店わだち草さんの美味しいお米がさらに美味しい甘くて優しい味わいプリン用のベリーソースもこちらで炊いてみましたのお鍋を買い足したのはうん10年ぶり!台所に立つのがちょっぴりウキウキ単純なわたし笑笑はとこ食堂のご予約やお問い合わせなどはyuinoie@yui-j.com09055382426(ゆいの家)までZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 24Mar
    • さつまいもで「育むおやつ」の画像

      さつまいもで「育むおやつ」

      @ゆい助産院・ゆいの家さん でのおやつ教室「育むおやつ」 でした本日のテーマはこちら、さつまいもふと、先週末に気づく…さつまいもって、今、旬が真反対やん…開催する時期、私かなり間違った!?爆笑ま、年中愛される食材なのでOKにしよう!ということにして、せっせと準備しました笑お子さま連れのおいも大好きな方々がお集まり下さいました!小さなお子さまにとってのおやつは4番目の食事とも言えエネルギーをとり、身体を大きくするためにも大事なものですママが子どものことを想い食べさせたいものであり子どもたちがとても楽しみにしてるひとつです美味しくって、忙しいママが気負うことなく作れてママも子どもも楽しめておかずのようでおやつのような、素材の味を大切にしながらしっかりと満足できるものそんなことをZUTTOらしく、さつまいもに込めてみました全てさつまいものおやつ、7種類がお皿にのりましたあと2種類作ったので、合計9種類!おいもパーティーですでは、参加者さまのご感想です工夫次第で全然違い、どれも美味しかった。トッピングや形でそれぞれの違う感じがとても勉強になりました。ジャムとの組み合わせがいい!いつも煮るだけだったけど、どれも美味しく頂いて、やってみようと思います。さつまいも大好きだし、身体に良いものを程よく楽しむ、を見習いたくて参加しました。息子も私も食べるの大好きだし、作るのも大好きなので一緒に楽しみたい。焼き芋くらいしか作ってなくて笑。娘も形の変化をすごく喜ぶので親子で楽しみたいです。おいも大好きで、全て美味しかったです。以前、はとこ食堂を利用してデザートを食べてからすごくファンになり、今日も参加しました。嬉しいご感想ばかりです同じものを使っても見た目の変化ちょっとした食感のアクセントを加える市販のものをうまく利用する〇〇しなきゃいけないじゃなくて、アイデア次第でかなり応用が効く、という事を見て聞いて味わって頂けたかなと感じましたZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 23Mar
    • ボリューム満点 オートミールハンバーグの画像

      ボリューム満点 オートミールハンバーグ

      3月から担当日が増えましたゆい助産院・ゆいの家さん でのはとこ食堂シェフ第1.2.4週の火曜日、3回となりますのでどうぞ宜しくお願いします今月のメインおかずは、写真下側の器に入ってるオートミールハンバーグ トマトソース添えでしたお子さまにも人気がありましたよママからは「お肉が入ってるかと思いました」というご感想もお豆腐を使っているから…?自家製のトマトソースたっぷりだからかな?ボリューム満点で💯ご満足頂けたご様子でしたデザートはこんな感じアップルタルトケーキ🍎スコーンプレート担当日が増えたおかげさまですぐさま4月のZUTTOの日がやってきます4月は 6.13.27です新年度への移行時期ですねお子さま連れも大歓迎ですご予約、お越しをお待ちしておりますねご予約やお問い合わせなどはyuinoie@yui-j.com09055382426(ゆいの家)までZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 16Jan
    • ZUTTOからお知らせですの画像

      ZUTTOからお知らせです

      広島県の新型コロナウィルス感染症対策の取り組みにより以下について、2月7日まで活動をお休みすることになりましたゆい助産院・ゆいの家さん でのはとこ食堂担当シェフ サコダノサクラさんでのさくら御膳のスイーツ担当また、日程未定ではありましたが教室の開催についても同様の扱いとなりました再開などが決まりましたら またお知らせしますね 毎週土曜日の公式LINEからのメルマガは変わらずお届けしますのでお楽しみに♡ZUTTOへのお問い合わせなどはzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分  TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 15Jan
    • かぼちゃで「育むおやつ」の画像

      かぼちゃで「育むおやつ」

      @ゆい助産院・ゆいの家さん でのおやつ教室「育むおやつ」 1/13開催 始めての教室スタイルです原田院長が昨年より始められたKURATO(くらと…くらしを整える)お母さん達に伝えられている事をおやつというカタチでお伝え出来たら良いなと思いついたのは昨年のこと原田院長とスタッフの美枝子さんにお力添えも頂き、構想を重ねました小さなお子さまにとってのおやつは4番目の食事とも言えエネルギーをとり、身体を大きくするためにも大事なものですママが子どものことを想い食べさせたいもの子どもたちが楽しみなもの・美味しいのはもちろん・日々、忙しいママが気負うことなく作れる・ママが子どもと楽しめる・素材の味を大切にする・おかずのようでおやつのような、しっかりと満足できるもの・お料理にも派生させれるものそんなことをZUTTOらしく最大限に考えてみました参加者さまのご感想ですすごくおいしくて満足度が高いと感じました。簡単なので自分でも出来そうです。帰りにかぼちゃ買って帰ります!すごく美味しかったのはもちろんですが、混ぜるだけでいいとか簡単なところがめんどくさがりな私にぴったり!「美味しいものを適量」を実感しました。どれもおいしくて簡単でした。かぼちゃを切ることが、硬くてキライなのであまり食べてなかったけど作ってみたいと思います。おやつというよりご飯みたいな感じが良かった。自分でもかぼちゃを使って作ってみるけど、こんなに楽しみ方のバリエーションがあるんだと驚きました。作るときのちょっとしたポイントが良かったです。ほとんど子供に食べられました。直ぐできるし、おかずの一品にもなるし、補完食にもなるし、ほかの物にも使えそうですごく参考になりました。驚きと感動があったご様子の参加者さまたちでした次回開催も予定しています違うテーマで構想中決まりましたらお知らせしますゆいの家さんからもご案内ありますのでお楽しみにhttps://instagram.com/yuinoie23?igshid=10unxsma3jzltZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 12Jan
    • 葛粉できのこあんかけ はとこ食堂の画像

      葛粉できのこあんかけ はとこ食堂

      ゆい助産院・ゆいの家さん での仕事始めはとこ食堂でしたこのところの厳しい寒さあったか~いものを、と葛粉仕立てのきのこあんたっぷりの蓮根まんじゅうをお出ししましたこの 蓮根まんじゅうごはんが入ってます水炒めした玉ねぎと人参も入ってますあとは、れんこんときのこ穀物とお野菜が同時にとれちゃう1品となりました小さなお客さまにも大変気に入ってもらえたようで他のおかずたちも含め「いいじゃん」をもらっちゃいましたもぅ可愛すぎて大人たちはメロメロでした笑笑デザートも温かいものにクリームぜんざいですZUTTOエッセンスを盛り合わせるとこんな感じにみなさんを1番驚かせたのはトッピングの「自家製伊予柑ピール」ナッツやラスクと一緒によいアクセントとなり一味違ったぜんざいを創り出してくれましたご利用くださった方々 ありがとうございました2月もよろしくお願いしますご予約やお問い合わせなどはyuinoie@yui-j.com09055382426(ゆいの家)までZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 24Dec
    • 白石美帆先生のこころのお茶会 スイーツ総集編の画像

      白石美帆先生のこころのお茶会 スイーツ総集編

      ひとを変える魔法の著書 白石美帆先生による女性専門のグループカウンセリングこころのお茶会@ゆい助産院・ゆいの家さん7年目を迎えた10月より内容リニューアルテーマに沿った心理テストと心理セラピーでそれまでとはまた違った良い雰囲気で受講生さまはもちろん私も楽しみながら癒されておりますなぜそのような思考や行動になるのか?そこにはちゃんと仕組みがあることを白石先生は毎回解説して下さいますそれがとにかく面白い!のですどなたでもご参加出来ますのでぜひぜひいらして下さいねでは、今年のスイーツ ご覧くださーいその時のひらめきで これがベストと思って作っているので写真を見ても、どうやって何を作ったのか思い出せないものもありますねありがたいことに「楽しみのひとつです」とおっしゃって頂いております来年も引き続き五感で美味しいスイーツ、お届けします❣️心のお茶会 お問い合わせ・ご予約はyuinoie@yui-j.com09055382426ゆいの家さんまでお願いしますZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム → ◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos485 Followers, 691 Following, 264 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)https://www.instagram.com/zutto.sweets_lab/☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 12Dec
    • 今年のはとこ食堂 デザート編の画像

      今年のはとこ食堂 デザート編

      先日は 今年のはとこ食堂@ゆい助産院・ゆいの家さんでのランチphotoをご覧いただいたので本日は デザートphotoをどうぞ〜りんごパフェマロンパフェソイヨーグルトとベリーのパフェワッフルボウルのアイスパフェ🍨ガナッシュグラン ソイアイス添えいちごパフェふわふわ米粉入りパンケーキ生ショコラタルトガトーショコラいちごタルトALL植物性素材卵なし・乳製品なしですデザートみなさん楽しみにして下さってるようで嬉しい限りです来年も、ランチとともに心躍る美味しいスイーツお届けしますね〜ZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 10Dec
    • 今年のはとこ食堂の画像

      今年のはとこ食堂

      月に2度 第1・2火曜日 シェフをしています「はとこ食堂」@ゆい助産院・ゆいの家さん12月の担当日も終わり今年のZUTTOのはとこスケジュールを終えましたお休みしていた期間もありましたが今年も 幅広い年代の方々にご利用頂きました最近は小さなお子さま連れの親子さんのご利用も増えてきてキッズプレートを作る機会も増えました先日は 可愛らしい女子大生のお2人がご来店下さりさらにご利用層が広がってきたことを感じました助産院という存在女性ならではの身体のことや 心のこと 食のことトータルでサポートを受けることが出来るということこんな場所があることを知っていたら どんなに心が軽く強くなることだろうと…そして、訪れるとホッとできる場であること思う機会がよくありますゆい助産院さんのスケジュールぜひチェックしてみてください楽しいことためになること癒されることいっぱいですどなたでもお越しいただけますのでお気軽にイベント参加や、はとこ食堂にお食事にいらして下さいね今年のはとこ食堂ランチPhotoでしたZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 19Oct
    • 赤ちゃんからおばあちゃんまで ご利用頂ける食堂の画像

      赤ちゃんからおばあちゃんまで ご利用頂ける食堂

      月に2度 第1・2火曜日担当シェフをしています「はとこ食堂」@ゆい助産院・ゆいの家さん今月は6日と13日でした2日間で離乳食期の小さなお子さまからご年配の方まで幅広い年代の方々にご利用頂きましたお母さんのごはんから取り分けてスプーンの背で少しつぶしたりそのままを食べさせてあげられる子どもさんとママ夏頃から食欲がおちた87歳のお母さまを気遣い娘さんがお連れになってのお2人でのご来店「ほぼほぼ食べることができました。すごくうれしかったです。身体が受け入れてくれる美味しさだったんだと思います。」と笑顔で帰られたおだやかなご様子の親子さん「茄子も和系のスイーツもすごく苦手なんですけどとっても美味しかったです!」と普段の好き嫌いをも克服してしまった方天城流湯治法湯治師 小原利恵先生 によるワークショップも開催されており先生はじめ参加者さまにもたくさんご利用頂きとても賑やかな2日間でもありましたはとこ食堂では調味料や素材の選び方手の掛け方などゆい助産院 原田院長のお考えと担当シェフが同じ方向性をもって営んでいます母と子 両方が美味しく楽しめる場「はとこ食堂」名前の通りとなっている場所ですどなたでもご利用頂けます毎週 火曜日・金曜日12時から15時までの営業ご予約やお問い合わせなどはyuinoie@yui-j.com09055382426(ゆいの家さん)までお願いしますZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 14Oct
    • 白石美帆先生のこころのお茶会 10月の画像

      白石美帆先生のこころのお茶会 10月

      ひとを変える魔法の著書 白石美帆先生による女性専門のグループカウンセリングこころのお茶会@ゆい助産院・ゆいの家さんでした先月6周年をむかえ7年目に突入の今月より内容一新リニューアルテーマに沿った心理テストでご自分の深層意識を知り心理セラピーで心身ともにクリアに今月のテーマは「疲れやすい」でしたたくさんの方がご参加下さいましたまずは みなさんのご感想「解き放たれた感じ!」「疲れるってこういうことなんだとわかってスッキリしました」「どこかで手をぬいちゃいけないって思い込んでた自分に気付けました」「先生がその場でみんなの為につくってくださった心理セラピーのそのひと言目から泣いてしまって…とてもスッキリしました」「本当はそこまで疲れていないのに、気力がないと思っていた自分に気づけました」「思い込みで疲れることを知って、勝手に疲れていたのだなと。思考ってすごく面白いし、大切だなと思いました!」「毎回白石先生のお話はじわじわと後から大きな気づきがやってくるので明日からが楽しみです」「意外に今の私は自分を大事にしてなかったと思いました。泣けてスッキリしました。」どうですか?なんだか 参加してみたくなりません?「疲れる」の原因や仕組みを知り他の参加者さまとの情報共有やあらたな気づきもたくさんある盛りだくさんな新しいお茶会スタイルとなりましたなぜそう感じるのか?そのような現象が起きるのか?そこに仕組みがあるって新しい楽しいもっと知りたいと私は思いますなので、毎回 こころのお茶会が楽しみでなりません新しいスタイルとなり さらにあらたな楽しみが増えた感覚です次回のテーマは「自己肯定感をあげる」11月18日(水)開催どうせ私なんて…まるで歌の歌詞のようにこの言葉が頭の中をグルグルと回っていた数年前の私近年、そんな過去話しを誰も信じてくれませんが笑アゲアゲ⤴️⤴️⤴️❗️になりましょうスイーツ・託児付きですスイーツはお子さまにも大好評♡(おいしぃ〜♡の図)お問い合わせ・ご予約はyuinoie@yui-j.com09055382426ゆいの家さんまでお願いしますZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム → ◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos485 Followers, 691 Following, 264 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)https://www.instagram.com/zutto.sweets_lab/☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 11Aug
    • 意外な素材で冷製ポタージュ「はとこ食堂」の画像

      意外な素材で冷製ポタージュ「はとこ食堂」

      8/4.11と担当しましたゆい助産院・ゆいの家さんでのはとこ食堂「厚揚げのトマト煮グラタン」がメインメニューでしたトマトソースと米粉のホワイトソースが相まって和風イメージの厚揚げが洋風に変わります小さなおかずたちは多少変えてます煮びたしやピクルスのようにしてゆっくり味を含ませたり味の変化があるように和え物を考えたりそうそう今回は冬瓜を冷製ポタージュにしてみましたよあんかけや煮物のイメージが強い冬瓜やはり和のイメージの食材ですがポタージュにすると洋風になり冷たくするとでごくごく飲める感じ子どもさんも喜んで食べてくれると思いますよデザートはアイスをキャラメリゼしてみましたー9月の担当日は1日・8日 両日火曜日です少し涼しくなってるかなぁ~ご予約やお問い合わせなどはyuinoie@yui-j.com09055382426(ゆいの家さん)までお願いしますZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 25Jul
    • おやつレシピ10本の裏話しの画像

      おやつレシピ10本の裏話し

      公式LINEアカウント先行配信で始めた合計10本のおやつレシピ公開ですが、このために、その都度、全て新しく考えました👍🏻(以降、写真の下にレシピ考案のポイント書いてます😊)そう❣️初出しレシピ✨自粛生活中のみなさんのお役に少しでも立てればという思いで5/9にスタートしました☺️(ココアクッキー…サクサク食感とココア感の味わいバランスがポイント)新しい取り組みとして、米粉にしっかりと向き合ってみるという事もしてみましたし、(米粉のスノーボールクッキー…まとまりにくい米粉をいかに扱いやすくするかと、中までサクサク感のある生地に仕上げるには?がポイント)(米粉100%のパンケーキ…米粉の味わいを引き出しながらふわふわに焼き上げれる生地するには?がポイント)(米粉のスマイルクッキー…簡単に顔を描く方法と淡白な米粉をコクある味わいにするには?がポイント)薄力粉に続き米粉までも品薄になったときは、おからにも挑戦してみたり仕上がりまでに何回試作したのかもうわからないものも実はあったりして、悪戦苦闘した面も正直たくさんあります(腹割れプレーンスコーン…生地の伸びと膨らみ感・いかに腹割れさせれるか?がポイント)(この日は↑6回焼き、その後、どうしてもまだ試したい事があり、さらに3回焼く(笑)結果、これ以前の試作品と↑とで、色んな事がわかったのでありまする😁)久しぶりに「思うように仕上がらない」を体験しました😅💦💦💦レシピを考案するにあたり、美味しく仕上がるのは大前提(完熟バナナケーキ…紙コップの使い方、バナナ感の出し方、粉類に対するバナナや他材料の配合率、膨らみ感のバランスがポイント)*出来るだけ手に入りやすい材料*出来るだけ簡単な手順この2点は、出来るだけ多くの方に作って頂きたいという思いから今回だけでなく、いつもずっと大事にしているところです😊(焼きっぱなしグラノーラ…ザクザク感を出すための材料の全体配合がポイント)ただ、植物性菓子は芳醇な香りのバターやコクある生クリームやチーズ万能選手の卵を使わない🍳となると、風味がどうしても淡白でどれも同じようなものになりがちな傾向にありますそれをどのようにして、前述した2点を気にしながら「美味しい」にするか🤔材料とその配合にかかってきます❣️全粒粉や純ココア、アーモンドプードル、バニラエッセンスや洋酒、ドライフルーツやナッツ類、甘味料もどれを使うか?(米粉入り濃厚チョコマフィン…チョコレートを使わずしてチョコ感を出すためのココアの量と生地のしっとり感の具合がポイント)そして、どのくらい入れるのか?1グラム、時には0.◯グラム単位での調整をかけたりもします💡(米粉のメープルウォルナッツケーキ…どっしりみっちりしがちな米粉生地をいかにふわっと軽いケーキにするかがポイント)キリの悪い数字だなぁと思われた方も、たくさんおられるのではないでしょうか?(笑)何を材料とするのか、何グラム入れるのかそこにはZUTTOの美味しくする意図がありますので、最初は、ぜひそのままのレシピで作ってみて頂きたいなと思います😉製菓材料がスーパーで品薄・売り切れ状況下に、ある方からの声掛けで始めたおやつレシピ配信みなさんに初お届けする前に、出来上がった動画にたくさんのアドバイスをくれた友人😭山のような試作品を食べてくれた家族、友人の消費協力😭配信後の、作りましたー!楽しみにしてます!◯◯さんが作ってたよ、好評みたいよ、などのお声を下さったみなさま🥰周りの方からの応援がさらに励みになり続けてこれたのは間違いございません❣️あらためて、ありがとうごさいます💕ZUTTOのお菓子に興味を持たれ、ホームページ掲載の教室に少しでも心動いた方「体験レッスン」をしてみませんか?(体験レッスンは厚焼きホットケーキ)おひとりでも大歓迎です🙆🏻‍♀️💕詳しくはホームページをご覧下さいませねhttps://zutto.love/ZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 19Jul
    • おやつレシピ⑩オールドファッションドーナッツ その2の画像

      おやつレシピ⑩オールドファッションドーナッツ その2

      卵・バターなしのオールドファッションドーナッツその1からの続きですAmebablog.ameba.jp⑧最後の工程、揚げていきます油を中温の少し低めに温めます油はねに注意しながらそっと入れます裏面も揚げましょう揚げが進むにつれぷっくり膨らんできますよ卵が入ってないので、油汚れがあまりないのも良いところしっかり割れ目まさしくオールドファッション🍩さて、今回でおやつ動画10本目となりましたこのレシピをもって、無料でのおやつレシピ配信は一旦終了とさせて頂きます約2ヶ月半のお付き合いありがとうございました💕毎週楽しみにしてます作りましたーなどのご連絡も、とても励みになりました最後の最後にドーナツレシピにした理由が実はあり、その事を少しお話ししたいなと思いますのでもう少々読み進めてお付き合い下さいその理由とは、ドーナツというおやつがわたくしが、植物性菓子講師として活動する原点だからなんです母がたまに作ってくれてたおやつの中で1番大好きで🍩母のおかげでお菓子作りが好きになり植物性菓子と出会った事がきっかけで研究のような試作をするようになりその結果、たくさんの方々にZUTTOスイーツをお召し上がり頂けたり、講座にお越し下さったりと、今のわたくしがあるのです母とドーナツのおかげさまなんです(↑これ、母の作ったドーナツ🍩思い出の味です)普段のお料理でも揚げ物は…ねー…と少々敬遠されがちかもしれませんがドーナツで締めくくる理由を汲んで頂けると大変嬉しく思いますお菓子教室やZUTTOのお料理・スイーツが食べれる場所など、色んな情報はホームページでZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

    • おやつレシピ⑩オールドファッションドーナッツ その1の画像

      おやつレシピ⑩オールドファッションドーナッツ その1

      おやつレシピ、10本目ですドーナツです我が家のみんなのテンションがかなりあがる人気のおやつです🍩揚げるとなるとオーブンで焼くお菓子より少しばかり作る気モードのハードルが高いかもしれませんねなるべく簡単に出来るように、と材料や手順も考えてみましたし作ってみると、美味しい!家族受けもよくて、作りがいがある!って思って頂けるかなと💡ぜひお試し下さいでは、まず材料から①4個分です②薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、天然塩をふるいにかけます③オイル、豆乳、砂糖、バニラエッセンスを合わせよく混ぜます④②の中に③を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます最後粉っぽいようであれば手でまとめて下さい⑤まな板などの上に生地を取り出し、軽くこねます4等分します⑥ドーナツ形に成形します同じくらいの太さにのばしますクルッと輪っかにして、上からキュッと押して平らにしますしっかり繋いでおかないと揚げた時に離れてしまいます⑦包丁などで爪楊枝などでも良いです次は揚げる作業ですが、今回はここまでその2に続きまーすZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 17Jul
    • おやつレシピ⑨オイルで作る腹割れスコーン その2の画像

      おやつレシピ⑨オイルで作る腹割れスコーン その2

      オイルで作る腹割れスコーンレシピその1からの続きです Amebablog.ameba.jp⑦生地を2センチ程度にのばしたら、スクエアにカットしていきます8等分になるようにカットスパッと潔くカットしましょう⑧鉄板へうつします断面を触ると腹割れしにくくなります⑨表面に豆乳を塗ると照りが出てより美味しそうに見えます⑩200℃で予熱したオーブンで13分程度焼成しっかり膨らみ、バカッと腹割れ♡お好みのお飲み物をいれてご一緒にどうぞ2回にわたりお付き合いありがとうございました《 なんてたってプレーンが1番美味しいスコーンレシピ 》 でしたZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

    • おやつレシピ⑨オイルで作る腹割れスコーン その1の画像

      おやつレシピ⑨オイルで作る腹割れスコーン その1

      外はサックリ中はふんわりしっかり膨らんで腹割れするスコーン粉の旨味とほのかな甘みがなんとも美味しいレシピに仕上がりましたここに行き着くために実はかなりの試作を繰り返しましたそして、よくよくわかった事がこのレシピはプレーンを存分に楽しむためのものだとチョコやドライフルーツなどを混ぜたい気持ちも分かります私もフレーバースコーン、大好きなのでだけど、これはプレーンのためだけに作ったレシピと言っても過言ではないデスクリームやジャムなどをプラスしてお楽しみ下さいませ今回は、よりみなさんにわかりやすくするためにいつもより工程写真が多く、また説明も長いので2回に分けて紹介しますね(写真の中の説明文もご覧ください)どうぞお付き合いくださいでは、材料から①材料表記、薄力粉〜天然塩までをふるいにかけます②①のボウルにオイルを一気に入れグルグルと最初は粉っぽいですが段々とまとまってホロホロしてきます③豆乳を少しずつ入れていきます ↓ポイント①②をよくご覧くださいねこのくらいで混ぜるのをやめましょう④ラップに包んでひとまとめにしますラップをひらいてラップで包み上からギュッと押しのばし、ラップをひらいて↑この生地を重ね合わせる作業を合計9回します⑤9回終わったら腹割れするために打ち粉をする作業です表面に薄力粉をはたき⑥押しのばした生地を裏返して、要は裏面に打ち粉をします半分にカットし、粉をはたいた面同士が合わさるように重ね合わせ上から押し伸ばし、厚み2センチ程度にします今回はここまでその2に続きまーすZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 16Jul
    • 白石美帆先生のこころのお茶会 7月の画像

      白石美帆先生のこころのお茶会 7月

      2年振りのリピーターさん、初めての方参加の状況は皆さん違っても話してみるとビックリ繋がりのたくさんある方々が揃いました満席での開催となりました、昨日の心のお茶会@ゆい助産院・ゆいの家さんゆい助産院・ゆいの家・はとこ食堂 (@yuinoie23) • Instagram photos and videos715 Followers, 134 Following, 1,254 Posts - See Instagram photos and videos from ゆい助産院・ゆいの家・はとこ食堂 (@yuinoie23)instagram.com今の自分の問題・お悩みについてフラクタル心理カウンセラー白石美帆先生の分析と愛あるアドバイスを伺う中でご自分の家族と他の参加者さまを重ね合わせて感慨深く思われた方今日から、今から、どんなふうに考え行動するかで未来はこんな風になれるんだという状況を目の前に居る他の参加者さまの過去の経験・現状から知ることが出来た方目の前に居る人たちは自分の中の一部の投影過去の自分を見たり未来の自分を感じたり…だからこそ、安堵するともにより心強く気持ちを持つことが出来ます自分1人では解決出来ずループにはまり抜け出せない周りの人の意見により一層ゆらぐそんな時は心のプロに違うフックにかけ変えてもらうのが1番軌道修正でき、行くべき方向が明確になります美味しいスイーツも食べれます次回は8月12日(水)です心理カウンセラー白石美帆先生、託児見守りもできるゆいの家スタッフさんと共にスイーツご用意してお待ちしておりますお問い合わせ・ご予約はyuinoie@yui-j.com09055382426ゆいの家さんまでお願いしますZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム → ◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos485 Followers, 691 Following, 264 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)https://www.instagram.com/zutto.sweets_lab/☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

  • 11Jul
    • おやつレシピ⑧焼きっぱなし基本のグラノーラの画像

      おやつレシピ⑧焼きっぱなし基本のグラノーラ

      グラノーラが流行り始めて5年くらい経ったでしょうか…今回お届けするレシピは、こちら世の中でグラノーラが大いに流行り始める前にZUTTOが考案し、今も愛用している黄金比レシピがもとになっているものなんですのでは、作り方いってみよー!《材料》①お好きなナッツの準備ザクザクと刻んでおきます②ボウルに、オートミール、ナッツ類、米粉、天然塩を入れゴムベラで混ぜ合わせます③メープルシロップ、オイルも入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせますこんな感じになります④鉄板の上に出し、均等に平らにします⑤160℃に予熱したオーブンで、まず20分焼成しいったん取り出し、上下を返し追加で5分焼成します⑥冷めたら、お好みでドライフルーツを入れるとさらに美味しいです♡かたまりになるタイプなので、手でつまんでお召し上がりになれます食物繊維たっぷりのオートミールに、美容健康効果が高いと言われるナッツもたっぷりなので、栄養価に優れたおやつになります美味しすぎてちょっと危険な食べ物になるかもですZUTTOへのお問い合わせ・お申し込みなどお気軽にzutto1004@gmail.com (お問い合わせ後、2日経過しても連絡のない場合 不具合も考えられます。 お手数ですが、再度のご連絡をお願いいたします。) ☆毎週土曜日14時30分 TEAタイムにぴったりな情報が届く ZUTTOの公式LINEアカウント   ↓☆お菓子の教室情報はこちら  ZUTTOホームページ → ◆☆写真でお菓子を愉しむ  ZUTTOインスタグラム →◆ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab) • Instagram photos and videos490 Followers, 690 Following, 266 Posts - See Instagram photos and videos from ずっとすいーつ (@zutto.sweets_lab)www.instagram.com☆ランチ担当  はとこ食堂紹介ページ →◆

topbanner