はじめて挑戦した
キウイの手作り酵素
お砂糖が完全に溶けてから
2~5日くらいで完成する、と
「手作り酵素ダイエット」
- 手づくり酵素ダイエット/秋葉 睦美
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
にあったので
7日目に完全に溶けていたので
もうそろそろかな~と
思っていました。
そして
昨日12日目にして
ついに完成しました!
朝は、まだそんなに大きな変化はなく
温度も特に温かくはなかったのですが
お昼頃に見てみると
なにやら表面に白いものが!!
カビかな?と一瞬思ったのですが(笑)
かき混ぜたら
どんどん、シュワシュワ白い泡が
表面に浮いてきました。
ちょっとわかりにくいけれど、キウイの周りに
白い泡がたくさん!
泡は、必ずしもたつ必要はなくて
酵素が温度が上がる時が1日だけあるから
それが完成の目安、とあったのですが
今回は、泡が出たので
わかりやすくてよかったですo(^▽^)o
完成したら、まずざるで大きな実を漉して
次に、不織布やガーゼ、洗濯ネットなどを
ざるにのせて、細かい実も漉します。
皮がついてるけど皮も食べれるキウイだからか
そのまま食べてもすっごく美味しい
皮がついていなければ
細かくしたらジャムになりますが
今回は、そのまま少しずつ食べたり
スイーツ作りに使おうかなと思います
そして、漉したキウイ酵素
保存用のビン、先週ネットで注文したのですが
まだ届いていない(^▽^;)
とりあえず、ペットボトルに入れました。
泡がどんどん出てきて
フタを軽くのせていたら
飛ばされてました
少し少なめに入れたほうがいいようです
かんじんのお味は
キウイのほのかな酸味があって
美味しいです
漉した実をのせたら
より美味しそう♪
とのせてみたら
浮かぶかとおもっていたのに
あえなく撃沈
酵素そのままと薄めたものとでは比重が違うから?
とにかく、無事に完成してよかったです
関連記事
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ランキングに参加しています よかったらクリックお願いします♪
☆フラワーエッセンスブログ ☆ホメオパシーブログ ☆人気ブログランキング
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホメオパシーのレメディ・フラワーエッセンスのご購入はこちら
(ホメオパシージャパン正規販売店 常時7~10%還元!!)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・